Autor Tema: Plantas silvestres comestibles  (Leído 85579 veces)

Cortinario

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Plantas silvestres comestibles
« en: Marzo 17, 2011, 15:27:49 pm »
Ahora que es época de plantas, y a raiz de ver el otro día el mensaje de Yeltes de su ensalada de Maruja, tenía pensado en crear un hilo dónde poner fotos de aquellas plantas silvestres que se usan o se usaban como alimento, junto con sus características y demás.

Si os animais a participar, este hilo puede dar juego y de paso aprenderemos algo.

Los únicos datos obligatorios a aportar serían el nombre vulgar y el científico de la especie, y su uso como comestible. Yo como me gusta el tema me he explayado en otros detalles.

La especie que os pongo es una planta crucífera que no resulta rara verla todavía en los mercadillos de mi ciudad.

Nombre vulgar: Tamarilla, Espárragos de tamarilla.
Nombre científico: Sisymbrium crassifolium.
Descripción: planta anual, con hojas basales en roseta, muy lobuladas, de color verde con un ligero tono azulado. Las hojas del tallo son más pequeñas, enteras y lanceoladas. De la roseta sale un largo tallo florífero, erecto, terminado en racimos de flores de color amarillo claro. Fruto en silicua de 5 a 8 cm, recto o un poco arqueado, con pedúnculo fino.
Partes comestibles: las hojas y el tallo florífero antes de que abran las flores.
Modo de empleo: en tortilla, en potajes y en los "gazpachos viudos".
Recolección: entre los meses de marzo y de mayo.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es una planta que crece en el este de la península y en Baleares.
Al igual que pasa con las setas, si una planta no se conoce, mejor abstenerse de consumirla. Y procurar no recolectar plantas en zonas que sepamos que hayan sido tratadas con productos fitosanitarios.

La planta:


Detalle del tallo y de las hojas de la planta:


Detalle de las flores:


« Última modificación: Agosto 31, 2012, 13:28:56 pm por SrHongo »

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #1 en: Marzo 17, 2011, 15:30:52 pm »
A quien le interese el tema, os dejo este enlace:
https://www.dipualba.es/iea/digitalizacion/OBRAS/Etnobotanica%20ali.zip

Desconectado Angelopin

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #2 en: Marzo 17, 2011, 15:55:56 pm »
Muy buena iniciativa, Ángel. Y expléndido el enlace, gracias.

Desconectado lusan

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #3 en: Marzo 17, 2011, 18:21:14 pm »
Muchas gracias por el link, Angel. Me ha parecido muy interesante.
Quien nada duda, nada sabe
Los bosques serían demasiado silenciosos si sólo cantaran los pajaros que mejor lo hacen.

Desconectado marta

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #4 en: Marzo 17, 2011, 18:35:12 pm »
http://ichn.iec.cat/bages/roques/Imatges%20grans/cJasonia.htm
http://www.hierbitas.com/nombrecomun/TE_DE_ARAGON.htm
http://hierbasdemiguel.blogspot.com/2010/08/te-de-roca-o-te-de-aragon.html
El te de roca o de aragón es una planta que en La Rioja también hay y en Cantabria me tocó verla cuando hice la ruta del Cares. a mí me gusta mucho su sabor.
 En algunas zonas está prohibida su recolección, en La Rioja se puede coger, en mi pueblo la recolecto de mitad de agosto a últimos de septiembre

Desconectado joseangel

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #5 en: Marzo 17, 2011, 19:30:15 pm »
En mi zona se comen las collejas.
Nombres comunes: Aducea, Alcoletas, Cohetes, Colellas, Colleja, Colleja blanca, Collejas, Coneja, Conejas, Coneles, Cunillos
Nombre científico: Silene vulgaris   

Se comen las hojas y los tallos blancos. Nunca cuando han salido las flores, están demasiado duras.
Su sabor es suave, pero rico y como más me gustan son en tortilla: ahí os dejo un enlace sobre como hacerla:
http://desdenuestracocina.blogspot.com/2009_02_01_archive.html

...y fotos


Desconectado luscus

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #6 en: Marzo 17, 2011, 21:47:13 pm »
Me parece superinteresante esta iniciativa, el León consumimos un té de roca diferente
Nombres comunes: te de roca, te de monte,
Nombre científico: Sideritis hissopifolia
Se toma en infusión a mi personalemnte me gusta bastante y me resulta revitalizante, en algunas zonas está prohibida o limitada su recolección:

http://es.wikipedia.org/wiki/Sideritis_hyssopifolia

Desconectado ROSA

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #7 en: Marzo 17, 2011, 23:44:29 pm »
Diente de León (Taraxacum officinale)
Diente de león, achicoria amarga, taraxacón

Se deben recolectar las hojas más tiernas, principalmente al inicio de la primavera, antes de que se vuelvan demasiado amargas. Este amargor se puede reducir dejándolas en remojo durante 2 horas. Se pueden comer en ensaladas, hervidas, o en bocadillos sustituyendo a la lechuga. Los extremos de las raíces, bastante complicados de desenterrar, se pueden preparar cocidos. Las flores, antes de abrir, se pueden conservar en vinagre para usar como condimento o acompañando otros platos. El diente de león nos aporta vitamina A, vitamina C y niacina.
Tambien es usada en fitoterapia




Todas las setas son comestibles........al menos una vez

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #8 en: Marzo 18, 2011, 15:15:09 pm »
Nombre vulgar: Pan y queso, gallitos, boca de dragón, meleras, palomilla, vara de San José.
Nombre científico: Linaria hirta.
Partes comestibles: las flores.
Modo de empleo: se comen crudas.
Recolección: entre los meses de abril y de junio.
Hábitat: campos de cereal, terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es una planta endémica de la peninsula ibérica que escasea cada vez más debido al uso de herbicidas.
Al igual que pasa con las setas, si una planta no se conoce, mejor abstenerse de consumirla.




Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #9 en: Marzo 22, 2011, 17:41:28 pm »
Nombre vulgar: Cardillo, tagarnina.
Nombre científico: Scolymus hispanicus.
Partes comestibles: los raquis de las hojas (pencas) antes de que emita los tallos floríferos.
Modo de empleo: se comen en potajes, en cocidos, en guisos y en tortilla.
Recolección: entre los meses de marzo y de abril.
Hábitat: en terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: Es una planta nativa del sur de europa. Se tiene constancia de que se ha llegado a cultivar.
Hay que tener cuidado de no pincharse en su recolección y durante el pelado de las pencas.

La planta con flores:


Las pencas una vez peladas:

« Última modificación: Mayo 01, 2011, 21:20:58 pm por Cortinario »

Desconectado manlop

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #10 en: Marzo 22, 2011, 18:23:26 pm »
Buen post compañero!
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Desconectado fungi

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #11 en: Marzo 22, 2011, 18:56:29 pm »
Cortinario good idea y gracias por el enlace, la planta que tu tienes creo que es un jaramago, a los pájaros les gusta mucho,precisamente en la página de mi pueblo han publicado algunas fotos de plantas que tenemos en el aljarafe sevillano y no están etiquetadas, necesito ayuda, la dirección de la página es Olivares Patrimonio y Turismo, además de que estais todos invitados al mercado barroco que organizamos en el pueblo desde los dias 12 al 15 de mayo.

Entre las plantas comestibles que teneis, he visto las collejas y las tagarninas, estas dos las tengo sembradas en el patio de casa. Solo añadir una nota sobre la tagarnina. Una vez que se corta por la base, vuelve a salir al año siguiente.

Otra planta comestible y que hemos hablado de ella en el foro es el espárrago, además tenemos fotos y otra es el palmito que támbien se recoge en estas fechas antes que el sol apriete y se pongan duros.

Si me acuerdo de alguna mas, como la espinaca, os lo digo.

Un saludo barroco a todos.
« Última modificación: Marzo 22, 2011, 19:05:13 pm por fungi »
Antonio López
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Desconectado MiguelGimeno

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #12 en: Marzo 22, 2011, 20:10:33 pm »
Buen hilo el que has iniciado Angel. Ahí va mi aportación "Pebrella" (Thymus piperella).

Mata pequeña, con numerosos tallos erectos que arrancan desde la base. Hojas ovadas, planas y cortamente pecioladas, con numerosas glándulas esferoidales de color rojizo y nerviadura bien marcada. Flores dispuestas en verticilastros laxos. Cáliz glanduloso, a veces p¿rpura. Corola rosada. Florece de julio a noviembre.
 Distribución:
Se distribuye principalmente por la provincia de Valencia, irradiando ligeramente hacia Alicante, Albacete y Murcia.
 Hábitat:
Habita sobre sustratos variados de naturaleza básica, bajo bioclima termo y mesomediterráneo seco-subhúmedo. Forma parte de matorrales heli-filos de diversa índole, no siendo infrecuente que colonice suelos descarnados e incluso roquedos. Manifiesta un notable carácter pionero que se evidencia particularmente tras los incendios forestales.
Propiedades: Infecciones, Tos / Catarros, Digestivo, Gases; Condimento en la elaboración de guisos, gazpacho y olivas








 
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #13 en: Marzo 24, 2011, 18:03:05 pm »
Nombre vulgar: Lechuga silvestre, lechuguilla, esperilla.
Nombre científico: Lactuca serriola.
Partes comestibles: la roseta foliar, cuando las hojas son muy tiernas todavía.
Modo de empleo: se comen crudas en ensalada (algo amargas), en potaje y en tortilla.
Recolección: entre los meses de marzo y de mayo.
Hábitat: en terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es prima hermana de la lechuga cultivable.

Roseta foliar:



Planta adulta:



Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #14 en: Marzo 25, 2011, 16:21:33 pm »
Nombre vulgar: Oruga, oruga apestosa.
Nombre científico: Eruca vesicaria.
Partes comestibles: las hojas antes de emitir el tallo florífero.
Modo de empleo: las hojas se emplean en los "gazpachos viudos".
Recolección: entre los meses de marzo y de mayo.
Hábitat: en terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es prima hermana de la Rúcula (Eruca sativa).
El olor de las hojas es muy peculiar.

Las roseta foliar:


Las flores:


marifungi

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #15 en: Marzo 25, 2011, 21:26:01 pm »
Me parece super interesante el hilo, Angel
Excelente idea :D

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #16 en: Marzo 26, 2011, 17:06:00 pm »
Nombre vulgar: Ortiga, ortiga menor.
Nombre científico: Urtica urens.
Partes comestibles: hojas y tallos tiernos.
Modo de empleo: hervidas o en tortilla.
Recolección: entre los meses de marzo y de julio.
Hábitat: en terrenos baldíos, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: para recolectarla hay que tomar las precauciones debidas como por ejemplo ponerse guantes.
Para consumirla es conveniente hervirla para eliminar el veneno de los pelos urticantes.


Desconectado MiguelGimeno

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #17 en: Marzo 27, 2011, 21:56:12 pm »
Nombre vulgar: Verdolaga
Nombre científico: Portulaca Oleracea
Contenido:       Aminoácidos: alananina, arginina, histidina, isoleucina, valina
      Ácidos: ascórbico (vitamina C ) aspártico, glutámico, linoleico (vitamina F) oxálico, palmitico
      Vitaminas: B1, B2, PP
      Y también contiene: calcio, hierro, magnesio, potasio,  azufre… etc.
      Proteínas y fibra.
Partes comestibles: semillas, hojas tiernas.
Modo de empleo: En ensaladas las hojas tiernas, de sabor fuerte, también hervidas, sofritas o en tortillas, con las semillas se pueden hacer harina para repostería
Recolección: entre los meses de Abril y de Septiembre.
Hábitat: le gustan los suelos ricos en materia orgánica, como los huertos, y terrenos baldíos.



Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #18 en: Marzo 28, 2011, 17:40:17 pm »
Cuidado con la verdolaga, la gente propensa a hacer piedras en el riñón, debido a su alto contenido en oxalato.

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #19 en: Marzo 28, 2011, 17:47:11 pm »
Nombre vulgar: Puerro silvestre, Ajoporro silvestre.
Nombre científico: Allium ampeloprasum.
Partes comestibles: bulbo y parte del tallo (lo más tierno).
Modo de empleo: fritos o en tortilla.
Recolección: entre los meses de mayo y de julio.
Hábitat: en terrenos baldíos, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: pariente del puerro común (Allium porrum), de la que esta planta es el antepasado silvestre.


Foto cedida amablemente por Pepe Luis (del foro de micologia.net).