Ahora que es época de plantas, y a raiz de ver el otro día el mensaje de Yeltes de su ensalada de Maruja, tenía pensado en crear un hilo dónde poner fotos de aquellas plantas silvestres que se usan o se usaban como alimento, junto con sus características y demás.
Si os animais a participar, este hilo puede dar juego y de paso aprenderemos algo.
Los únicos datos obligatorios a aportar serían el nombre vulgar y el científico de la especie, y su uso como comestible. Yo como me gusta el tema me he explayado en otros detalles.
La especie que os pongo es una planta crucífera que no resulta rara verla todavía en los mercadillos de mi ciudad.
Nombre vulgar: Tamarilla, Espárragos de tamarilla.
Nombre científico: Sisymbrium crassifolium.
Descripción: planta anual, con hojas basales en roseta, muy lobuladas, de color verde con un ligero tono azulado. Las hojas del tallo son más pequeñas, enteras y lanceoladas. De la roseta sale un largo tallo florífero, erecto, terminado en racimos de flores de color amarillo claro. Fruto en silicua de 5 a 8 cm, recto o un poco arqueado, con pedúnculo fino.
Partes comestibles: las hojas y el tallo florífero antes de que abran las flores.
Modo de empleo: en tortilla, en potajes y en los "gazpachos viudos".
Recolección: entre los meses de marzo y de mayo.
Hábitat: terrenos sin cultivar, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: es una planta que crece en el este de la península y en Baleares.
Al igual que pasa con las setas, si una planta no se conoce, mejor abstenerse de consumirla. Y procurar no recolectar plantas en zonas que sepamos que hayan sido tratadas con productos fitosanitarios.La planta:
Detalle del tallo y de las hojas de la planta:
Detalle de las flores: