Nombre común: saúco, sauc, canillero, bonarbre, sarets, sabugueiro, sambugueiru.
Nombre científico: Sambucus nigraPartes comestibles: flores y bayas.
Modo de empleo: las flores cocidas o rebozadas, las bayas bien maduras, machacadas y coladas ( para quitar las semillas que son indigestas ) en mermeladas, jaleas, zumos, compotas y también para hacer licores.
Recolección: las flores mayo- julio, las bayas julio- septiembre.
Hábitat: terrenos húmedos.
Comentarios: las flores y los frutos contienen flavonoides, pectina. Los frutos también contienen taninos, y alcaloides como la sambucina esta presente en la corteza y las hojas.
Tiene múltiples aplicaciones terapéuticas, las cuales no voy a enumerar aquí dada su complejidad y el peligro que ello conlleva.
Es un arbusto que no suele sobrepasar lo 8-10 m. de alto
No confundir con Sambucus ebulus, una especie herbácea cuyos frutos son tóxicos. Con las fotos de los frutos maduros, doy por concluida la ficha, espero que os guste y os sea útil.
Saludos.