Autor Tema: Plantas silvestres comestibles  (Leído 85577 veces)

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #60 en: Julio 25, 2011, 20:08:13 pm »
Nombre vulgar: Lizón, tallera, achicoria, ajonje.
Nombre científico: Chondrilla juncea
Partes comestibles: las hojas tiernas, luego se vuelven amargas.
Modo de empleo: se comen crudas en ensalada.
Recolección: de abril a mayo.
Hábitat: crece en terrenos baldios, bordes de caminos, ribazos, etc.




galforro

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #61 en: Agosto 03, 2011, 09:28:20 am »
Hola.
La verdad es que cada vez me interesa más este tema.
Descargue el libro que indicasteis al principio y sigo muy de cerca las fichas que poneis
Quisiera preguntaros si conoceis algun libro sobre este tema que os guste y que se pudiera comprar actualmente.
Si decis autor, editorial, etc ...
Un saludo a todos

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #62 en: Agosto 03, 2011, 12:59:26 pm »
Hola Galforro.

Así de libros que traten de este tema, conozco la "Guía de las plantas silvestres comestibles y tóxicas".
Autores, François Couplan y Eva Styner.
Editorial Lynx.

De obras editadas por la Diputación de Albacete:

http://www.dipualba.es/iea/digitalizacion/obras.htm#lasplantascultura
http://www.dipualba.es/iea/digitalizacion/obras.htm#flores


Saludos.

galforro

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #63 en: Agosto 05, 2011, 08:55:43 am »
Gracias por la informacion
El enlace a Buenezas en la mesa me parece de lo mas curioso.
Que raro que la gente no se aficione a estas cosillas.

Saludos

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #64 en: Agosto 05, 2011, 16:34:58 pm »
Citar
Que raro que la gente no se aficione a estas cosillas

Ten en cuenta que salvo algunas plantas de calidad, el resto no son precisamente una "delicatessen", porque la gente las consumía en su día para subsistir.

Citar
El enlace a Buenezas en la mesa me parece de lo mas curioso.

http://es.scribd.com/doc/36849040/Buenezas-en-La-Mesa
No lo conocía, gracias.

Desconectado radiquero

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  • Jose Andres
Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #65 en: Agosto 05, 2011, 18:21:24 pm »
Hola quiero contribuir con unas fotos de una especie que en Aragon es o era muy usada sobre todo en al ambito rural...yo en el pueblo en Huesca la he comido muchas veces........
Nombre vulgar: borraja
Nombre científico: Borago officinalis
Partes comestibles: yo siempre he comido las hojas, pero si mirais en wikipedia tambien el tallo y demas.....
Modo de empleo: las hojas se hacen fritas en aciete rebozadas y con azucar de postre...
Recolección: ¿? las fotos son de esta semana santa....
Hábitat: crece en terrenos baldios, bordes de caminos,....





3dfelix

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #66 en: Agosto 09, 2011, 11:41:25 am »
Yo me apunto. buena idea. Solo conozco una, sacaré alguna foto a ver si álguien sabe el nombre.

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #67 en: Agosto 13, 2011, 22:56:13 pm »
Nombre vulgar: Gordolobo, oropesa.
Nombre científico: Salvia argentea
Partes comestibles: los tallos tiernos.
Modo de empleo: se comen en hervidos o guisos.
Recolección: durante el mes de mayo.
Hábitat: crece en terrenos baldios, bordes de caminos, ribazos, etc.







Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #68 en: Agosto 15, 2011, 22:53:27 pm »
Nombre vulgar: Zarzamora, Zarza.
Nombre científico: Rubus ulmifolius
Partes comestibles: los frutos (moras) y los brotes tiernos (espárragos de zarza).
Modo de empleo: los brotes tiernos se pelan y se comen crudos. Los frutos se comen crudos y también sirven para elaborar licor de moras en una mezcla con aguardiente, canela, granos de café y anís.
Recolección: a partir de finales de julio hasta septiembre.
Hábitat: crece en terrenos húmedos, donde no se pierda la humedad del suelo en verano (riberas de rios, cerca de arroyos, etc).





Fotos: Jebaspe

Desconectado FernandoGuadalajara

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #69 en: Septiembre 17, 2011, 17:15:35 pm »
Buen hilo. Me trae muchos recuerdos de chiquejo. Muchas de estas las cojíamos y en alguna ocasion seguimos cojiendo. Recuedo de algunas que creo no haber visto como la gayuba, perejil, romero, esparrago silvestre, trebol, las berzas y cebollinos y algunas más comunes por mi pueblo. No sabria poner los nombres cientificos y fotos no tengo a no ser que las vaya echando cuando las vea.

Un saludo

faelo

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #70 en: Septiembre 21, 2011, 18:56:55 pm »
Además del "cogollo" del palmito, en Elche y alrededores he visto comerse también el de palmera datilera ¡imaginaos el tamaño! Lástima que no tenga ninguna foto para enseñaros ¡Yo lo he probado y en crudo o aliñado está buenísimo! Obviamente las ocasiones para hacerlo son muy escasas, ya que implica la destrucción del ejemplar. En mi caso se tuvo que cortar la palmera por culpa de un tendido eléctrico y fue cuando tuvimos acceso al "margalló", ya que la palmera medía más de 10 metros.

Desconectado albertomago

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #71 en: Septiembre 22, 2011, 12:50:25 pm »
Nombre científico: Typha latifolia
Nombre vulgar: espadaña, anea, totora, junco de esteras, bayón, bayunco, bohordo, henea, junco de la pasión, maza de agua.
Hábitat: carrizales, bordes de charcas, lagos, remansos de agua, etc.
Alimento: La espadaña muere y vuelve a brotar cada año. Los brotes se recolectan en invierno y primavera, cuando comienzan a aparecer sobre el agua. Se pueden hervir, consumirse como espárragos o en ensalada como si fuera verdura.
Partes comestibles: brotes de invierno y primavera, las flores masculinas antes de madurar, las semillas maduras. las raíces peladas.
Receta sencilla: Se recolectan los brotes tiernos, se limpian y se les quita la parte externa como si fueran ajos tiernos o cebolletas. Se atan en pequeños manojos y se introducen en agua hirviendo, donde permanecen durante 15 ó 20 minutos. Aparte se prepara una salsa fundiendo mantequilla con sal y pimienta blanca molida y se vierte sobre las espadañas en el momento se servirlas calientes.
Receta de ensalada de cangrejos y espadaña: Los brotes jóvenes se recolectan cuando miden 15 cm. de altura. Se elimina la vaina exterior y se comprueba que el interior es de color verde pálido y aspecto suculento. Se pica en crudo y se añade en una ensalada con cangrejos. En esta ensalada se ponen hojas de berro y en ellas se mezclan los cangrejos o langosta pelados. Servir con vinagre de estragón.
Rececta de mazorcas: Las “mazorquitas” se cuecen en un recipiente con abundante agua y sal durante 5 minutos. Después se retiran del fuego y se rebozan bien en mantequilla derretida con un poco de sal. La parte central es leñosa, por lo que hay que comerla como si fuera un pinchito.
Semillas: Las semillas se recogen maduras y se tuestan.


Desconectado marta

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #72 en: Septiembre 22, 2011, 17:24:37 pm »
Anda que no hemos jugado con esta planta, lo que menos me imaginaba es que fuera comestible.
La página de Buenezas en la mesa está muy bien , gracias , no la conocía.

falco

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #73 en: Septiembre 22, 2011, 17:41:35 pm »
Nombre vulgar: Orégano
Nombre científico: Origanum vulgare L.
Partes comestibles: Hojas y flores
Modo de empleo: condimento, tisanas, emplastes
Recolección: en verde todo el año, para desecar Julio-Agosto
Hábitat: herbazales ceca de bosques








falco

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #74 en: Septiembre 26, 2011, 19:27:37 pm »
Nombre vulgar Nispero de invierno; Níspero de monte
Nombre cientifico Mespilus germánica
Partes comestiles Frutos
Modo de empleo planta tintorera, madera y como sustento para invierno
Recolección final de otoño
Hábitat bosques de montaña
Nota no tiene nada que ver con el conocido níspero de Japón "cuando en el llano florece el níspero de Japón en la montaña se puede comer el níspero de invierno.


Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #75 en: Octubre 26, 2011, 23:15:19 pm »
Nombre vulgar: Avellano, avellaner, urraitz, aveleira, ablano.
Nombre científico: Corylus avellana
Partes comestibles: los frutos (avellanas).
Modo de empleo: una vez maduras se pueden consumir crudas o tostadas.
Se suelen utilizar en pastelería y confitería.
Forman parte de la crema de avellana, hecha a base de cacao, leche, avellanas y azúcar.
Se utilizan para hacer licor de avellana.
Recolección: finales de agosto, primeros de septiembre.
Hábitat: crece silvestre en zonas montañosas, en umbría.





gomorrita

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #76 en: Octubre 27, 2011, 13:54:25 pm »
que buen post, sobre todo un tema que me interesa mucho. Este año en primavera cogi unos cuantos esparragos silvestres... no tengo ninguna foto, pero la proxima primavera dejare unas cuantas, fijo.
saludos

Desconectado Juanroque

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #77 en: Octubre 28, 2011, 13:05:30 pm »
Nombre vulgar: Puerro silvestre, Ajoporro silvestre.
Nombre científico: Allium ampeloprasum.
Partes comestibles: bulbo y parte del tallo (lo más tierno).
Modo de empleo: fritos o en tortilla.
Recolección: entre los meses de mayo y de julio.
Hábitat: en terrenos baldíos, lindes y bordes de caminos.
Comentarios: pariente del puerro común (Allium porrum), de la que esta planta es el antepasado silvestre.


Foto cedida amablemente por Pepe Luis (del foro de micologia.net).
Angel, permíteme que complete esta gran exposición con foto de la cúpula floral
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Desconectado Juanroque

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  • Juan Carcaboso
Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #78 en: Octubre 28, 2011, 14:09:07 pm »
Todo muy interesante. Mi aportación:

Nombre vulgar: Nueza negra, esparrago de rabia
Nombre científico, la planta entera: Tamus communis
Descripción: Planta trepadora de hojas brillantes acorazonadas
Partes comestibles: Sus brotes tiernos
Modo de empleo: Generalmente en tortillas, hay un truco al cocinarlas para que no amargue.
Recolección: Abril, mayo
Hábitat: En zonas de cierta umbría, en bordes de bosques, entre setos
ComentariosOjo porque toda la planta es toxica menos los esparragos que son muy apreciados y consumidos en toda la zona norte de Extremadura. En algunos bares te suelen poner tapas y un restaurante citaba en su carta "tortilla de esparragos silvestres 12 euros"
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Cortinario

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Re: Plantas silvestres comestibles
« Respuesta #79 en: Octubre 29, 2011, 22:21:58 pm »
Muy bonita y fotogénica la inflorescencia de los ajoporros.

Saludos