Autor Tema: luteus secos  (Leído 4462 veces)

Desconectado javi

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 485
luteus secos
« en: Marzo 10, 2011, 20:29:46 pm »
Hoy hablando con un amigo nos ha surgido una duda: la gente que seca los suillus luteus, ¿quitaran los poros y la cutícula antes de secarlos o no será necesario, como pasa con los aereus, edulis, pinophilus,…?
Alguno los secáis y si es así como lo hacéis?

Desconectado Afredgc

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2285
  • Alfred
Re: luteus secos
« Respuesta #1 en: Marzo 12, 2011, 15:53:26 pm »
Yo nunca he secado suillus, pero te diria que en cuanto a los poros, todo depende de su estado en el momento de la recolecciòn, si son tiernos i jòvenes, no hace falta sacarlos, a partir de cierta madurez , creo que seria mejor quitarlos.
En cuanto a la cuticula, yo siempre la saco en tierno, es mas facil quitarla que estar limpiando todo lo que queda pegado a ella. Solo por comodidad yo la sacaria.
Esta ès mi opiniòn sin haber tenido experiencia en ello.

Salut

Desconectado Mariano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1240
Re: luteus secos
« Respuesta #2 en: Marzo 12, 2011, 22:06:42 pm »
El suillus luteus es una seta muy mediocre en fresco, asi que secada ni te cuento como tiene que estar y si los secas con cuticula y poros debe ser ya un crimen que merece carcel.
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

Desconectado marta

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 4718
Re: luteus secos
« Respuesta #3 en: Marzo 12, 2011, 22:54:47 pm »
 Conozco a una persona que le gustan y dice que secos para los guisos dan buen sabor , que ganan bastante, le he preguntado y me ha dicho que les quita la cutícula antes de secarlos , les deja los poros , pero que coge ejemplares que están cerrados, luego los lamina y los seca en donde pone los tomates en verano, en el "tomasol" que le dicen aquí , o sea el alto de la casa que suele estar abierto sobre unas rejillas que tiene hechas.

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1352
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re: luteus secos
« Respuesta #4 en: Marzo 13, 2011, 21:15:33 pm »
Yo secos no les he probado, pero lo he intentado en varias ocasiones, luteus cerrados,duros como piedras, y he de decir que hay que tener mucha hambre para poder tragarse eso. Son gelatinosos y desagradables al paladar, no entiendo como se cataloga como comestible, pues comestible tambien es una rama de zarza bien cocida y no por eso nos las comemos.
Lo de que para gustos estan los colores no me sirve en esta ocasion, yo opino que es todo psicologico y que la gente come setas esten buenas o malas por impulso, porque es la moda.
En seco, pues no se, puede que ganen,a poco, tal vez pierdan viscosidad, yo de hacerlo, si me pagan mucho mucho,pero que mucho dinero, les quitaria la cuticula y los poros sin dudarlo, pues en fresco los poros quedan como que masticas moco y la cuticula debe ser laxante. Saludos  :D
« Última modificación: Marzo 13, 2011, 21:17:18 pm por Félix »

Desconectado Mariano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1240
Re: luteus secos
« Respuesta #5 en: Marzo 13, 2011, 23:51:57 pm »
Pues yo tengo entendido que la crema de suillus da 2 millones de vueltas a la de edulis,y no lo dice cualquiera, sino gente entendida que lleva mas de 40 años mascando hongos.

Lo que pasa es que cada seta vale para lo que vale, y algunas no valen para nada.
Yo lo que pasa,es que las cremas me dan arcadas y no trabajo con ese tipo de gastronomia, asi que yo no me llevo muy bien con los suillus.

Oye,igual lo de secar suillus hay que probarlo,puede que ganen un monton o tal vez congelandolos se potencien por 400 todas sus cualidades,lo que pasa es que es un timo de seta, hay que tirar pie,poros cuticula y aun despues,merma 30 veces su peso al hacerles.

Para un guiso para 4 personas a base de suillus se necesitan coger 7 cestas llenas de suillus que se salgan,y aunque se pueden llenar sin problemas 15 o 20 cestas de suillus en una mañana, pues abundan por doquier, no se si merece la pena cargar tanto para un platillo de setas que salga con cada una.

« Última modificación: Marzo 13, 2011, 23:53:28 pm por Mariano »
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

Desconectado rolo32

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 734
  • Moisés
Re: luteus secos
« Respuesta #6 en: Marzo 14, 2011, 06:37:09 am »
Pues yo tengo entendido que la crema de suillus da 2 millones de vueltas a la de edulis,y no lo dice cualquiera, sino gente entendida que lleva mas de 40 años mascando hongos.




supongo que será cuestión de gustos, yo he comido una crema de suillus, una receta que puso luscus aquí...
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=7244.0
y me gustó, eso si, 2 millones de vueltas a los edulis como que no :D :D :D :D  ......para mi gusto claro

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1352
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re: luteus secos
« Respuesta #7 en: Marzo 14, 2011, 14:38:27 pm »
Mariano, tu mismo lo dices, crema=deshechos. Yo hago cremas con los recortes de los boletus, las partes mas feas, o si por algun descuido meto algun boletus con poros amarillos en la cesta, los cuales ya no valen para comer practicamente. Si me dices que los suillus son especiales para las cremas es porque no valen para nada.
Seguro que las amanitas spissa sirven para sustituto de la crema de patata y no por eso las recolectamos,jajaja. Un saludo.

Desconectado marta

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 4718
Re: luteus secos
« Respuesta #8 en: Marzo 14, 2011, 19:32:21 pm »
Los he comido en crema (una vez que cogimos pocos edulis y una amiga me dijo que ella hacía así la crema porque le salía más barato) y he hecho un pudin.
   La crema estaba buena , más suave que la de edulis (normal, estaba "rebajada" de sabor), lo que hice fue echarle más nuez moscada y les encantó a todos, de todas formas , aunque yo tampoco soy amiga de cremas y purés, prefiero la de edulis o la de níscalos.
  El pudin , para mi gusto, demasiado suave, le eché gambas y era a lo que sabía.
  Luego está el incordio de limpiarlos, así que ya no he vuelto a cocinarlos pero, como ya he comentado, conozco hasta quien los seca. Pues eso...¡para gustos están los colores!

Desconectado javi

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 485
Re: luteus secos
« Respuesta #9 en: Marzo 14, 2011, 21:26:50 pm »
Gracias a todos.
He de decir que nunca los he comido y no porque no se los vea, porque donde salen, cuando les toca salir, ¡salen!

El tema está en que mi amigo me preguntó, si se podían secar como los boletus, para tenerlos para el resto del año.

Yo tengo entendido que los suillus son laxantes y que hay que quitarlos la cutícula y los poros y el tronco/rabo para poder comerlos sin problemas.
Si hay que limpiarlos, quitarles la cutícula, los poros, el rabo, laminarlos, ponerlos a secar, estar pendientes de ellos,… uf, me parece mucho trabajo para una seta que no he consumido nunca.
Y claro por eso la pregunta.

Desconectado ROSA

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1078
  • ROSA
Re: luteus secos
« Respuesta #10 en: Marzo 14, 2011, 21:52:42 pm »
Yo no los he secado nunca, y la verdad es que si como revueltos con otras setas y siempre pasados por la paella, en guisos no me gustan, quedan demasiado blandos, y si son muy grandes no los consumo solo los pequeños y cerrados con los poros blanquecinos,
Todas las setas son comestibles........al menos una vez