Hohenbuehelia geogenia (DC. & Fr.) Singer
Nombre popular : gírgola de carboner, gírgola de pi, gírgola, gírgola de garriga Bal. orellana, gírgola de pi, gírgola negra Cat.
Sinonimos : Acanthocystis geogenius (DC.) Kühner. / Hohenbuehelia carbonaria (Cooke & Massee) Pegler.
Descripción : Es una especie que crece en la tierra pero siempre ligada a raíces o calcinales. Aparece basicamente en encinares aunque en ciertas ocasiones se puede encontrar en pinares en colonias de numerosos individuos,estas de las fotos salian de unas raices de pino concretamente.
Sombrero : de 5 a 14 cm. de diámetro, en forma de abanico o concha, irregular, con el margen incurvado y lobulado, con la cutícula lisa, brillante, viscosa y gelatinosa en tiempo húmedo, con una pruína de color blanco, de color marrón grisáceo a marrón oscuro, en los ejemplares viejos de color beige y con presencia de algunas zonas más blanquecinas.
Himenio : formado por láminas blancas a blanco cremoso, muy decurrentes y apretadas.
Pie : parece una prolongación del sombrero, corto, lateral o muy excéntrico, bastante fibroso, compacto y de color más claro que el sombrero.
Carne : un poco fibrosa, compacta, consistente, de color blanquecino, olor y gusto de harina.
Esporas : elípticas, lisas, de 7-10 x 4-5 micras, esporada blanca.
Hábitat : encinar y pinar.
Posible confusión : Es muy difícil de confundir con otras setas pero para algunos autores existe una espécie muy similar Hohenbuehelia petalodes (Bull.) Schulzer que se diferencia por tener la capa gelatinosa más gruesa que H. geogenia. Para otros autores no separan las dos espécies y dan como prioritario el nombre de H. petalodes.
Comestibilidad : es una seta excelente comestible, de textura muy fina al paladar una vez cocida. Se puede preparar de muchas maneras diferentes pero mezclada en una fritada de setas variadas gana en valor gustativo.