En efecto esta es la seta de Cañaeja ( seta de caña, Pleurotus eryngii, var. nebrodensis )
- Sombrero: De tamaño apreciable, entre 4 y 15 cm. e incluso más grande, evoluciona como el Pleurotus eryngii de convexo a plano convexo liegeramente deprimido en su centro (embudada) con la edad. El color de la cutícula es blanco con zonas ocre suave, o ligeramente amarillento. Margen enrollado en ejemplares jóvenes que finalmente, en su madurez es redondeado.
- Laminas: Laminas muy decurrentes, de tonos blanco-crema, como el sombrero, con numerosas lamélulas.
Sus aristas son enteras y del mismo color.
- Pie: Es corto, sin anillo, generalmete central, pero en ocasiones excéntrico. Ventrudo, más delgado en el ápice, de la misma consistencia y homogéneo al sombrero, liso.
- Carne: Blanca con un olor poco apreciable, suave y de consistencia compacta, espesa y flexible.
Sabor dulce.
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Esporada:Blanca.
- Esporas: Blancas, elípticas de 9,5-14 x 5-6,5 µm.
ECOLOGÍA:
- Especie otoñal y primaveral, que se desarrolla unida a las plantas del género Laserpitium, fundamentalmente en el Laserpitium latifolium, vulgarmente conocidas como cañas. Crece sobre las raices de estas, o de los troncos ya muertos. En Sicialia es conocida como “Funcia di basiliscu” ya que crece asociada a la raiz del Cachrys ferulacea conocida como "basiliscu".
COMESTIBILIDAD:
- Buen comestible, igual que la Pleuroyus eryngii una de las mejores de las setas comestibles.
Como ya hemos comentado, en Sicilia es conocida como, "Funcia di basiliscu" y comercializada con altos precios. La sobreexplotación a que ha sido sometida en la isla ha llevado a incluirla dentro de "La lista ‘Top 50’ de especies vegetales amenazadas de las islas del Mediterráneo".