Hola Luscus
Como dice jebaspe , la utilización de legumbres en conserva facilita la confección de los platos de los que van a formar parte. Este producto está ya cocido y tan sólo hay que calentarlo junto con el resto de ingredientes , ya preparados, y... a comer. Hay que tener en cuenta que el líquido que acompaña a las legumbres envasadas es agua y sal principalmente. Durante el proceso de esterilización, la legumbre desprende almidón y confiere al líquido un aspecto como gelatinoso, es un proceso normal como el que nos ocurre cuando las cocinamos partiendo de legumbre seca y el agua de cocer se nos espesa. Por ello, no hay que lavar ni cambiar el agua a las legumbres envasadas ya que de hacerlo perderíamos nutrientes y además , si el agua que añadimos es de alta dureza, lo que conseguiríamos es "encallarlas" y , como decía en una película Paco Martinez Soria, ponerlas "...tan duras como las cabezas de algunos municipales.
Los garbanzos de Ja'e , por tu zona, podrás encontrarlos en tiendas de El Corte Inglés.