Autor Tema: Posible, ¿champiñon silvestre?  (Leído 2416 veces)

Jose_85

  • Visitante
Posible, ¿champiñon silvestre?
« en: Noviembre 01, 2010, 20:14:26 pm »
Hola, soy nuevo y se que la norma es presentarse antes, siento escribir mi primer post preguntando, pero mi padre ha venido hoy con unas setas un poco extrañas  para nosotros he mirado fotos por internet y se parecen al champiñon silvestre, pero la verdad no me fio, porque tambien he leido que de esta especie existen algunas variedades toxicas.
Por esta zona existe un poco de ignorancia micologica, las unicas que por tradición popular se suelen consumir son las setas de chopo y alguna que otra de cardo, de estas muy pocas debido a los pocos cardos que los agricultores de la zona gustan tener en sus propiedades, pero en fin, a lo que hiba, dice que las recogio anteyer y estan un poco mostias ya pero espero sean reconocibles todavia.








El olor antes de partirla es casi inexistente, una vez partidas huelen parecidas a las setas de chopo, pero un poco mas fuerte, aunque no desagradable, al partirla tambien tienden a amarillear la superficie y por lo que dice mi padre estaban en un monton de leña triturada medio podrida ya, con bastantes mas alrededor, unas creciendo juntas del todo y otras mas alejadas.

Os agradeceria muchisimo que me orientaréis y si son comestibles por lo que dice mi padre hay para hartarse  :D

Un saludo.

Cortinario

  • Visitante
Re: Posible, ¿champiñon silvestre?
« Respuesta #1 en: Noviembre 01, 2010, 20:37:48 pm »
Hola Jose.
Son champiñones de los que amarillean fuertemente.
Probablemente Agaricus xanthoderma (tóxicos).

Saludos.

Jose_85

  • Visitante
Re: Posible, ¿champiñon silvestre?
« Respuesta #2 en: Noviembre 01, 2010, 21:29:55 pm »
Muchas gracias Cortinario, por aclarame la duda, menos mal que no hemos dispuesto de consumirlos, aunque yo siempre soy bastante desconfiado con estas cosas y si hay dudas pues lo mejor es tirarlos.

Un saludo

Cortinario

  • Visitante
Re: Posible, ¿champiñon silvestre?
« Respuesta #3 en: Noviembre 02, 2010, 00:29:14 am »
Al echarlos a la sartén ya te habrías dado cuenta del mal olor que hacen y los hubieras tirado igualmente. Aparte al fuego, se quedan totalmente amarillos, lo que hace desconfiar aún más de ellos.

Saludos.