Autor Tema: Creo que es un Agaricus  (Leído 1630 veces)

jgarp

  • Visitante
Creo que es un Agaricus
« en: Octubre 16, 2010, 14:06:29 pm »
Primero que nada, muchas gracias a todos por la ayuda que me estáis prestando, así es fácil aprender.
En este caso se trata de unos hongos que encontré en las cercanías de Teruel también, sus características son las siguientes:

TAMAÑO: unos 7cm de diámetro por unos 10 de alto.
SOMBRERO: de color marrón con unas escamas un poco más oscuras, de forma convexa y con una pequeña depresión en el centro.
LÁMINAS: de color marrón oscuro, como el chocolate, apretadas y pienso que semilibres.
PIE: esbelto, con anillo, por encima del anillo tiene un tacto suave y por debajo algo más fibroso, de colores marrones.
CARNE: con el corte se torna de color vino en la zona de unión entre el sombrero y el pie, con la oxidación se vuelve marrón y no sabría como describir el olor, parecido al champiñón.



Desde mi completa ignorancia y viendo el único libro que tengo, me coincide más o menos con un Agaricus langei, ¿Qué opinais? Pone que es una seta bastante buena en cuanto a comestibilidad, ¿no?

Muchas gracias.

Cortinario

  • Visitante
Re: Creo que es un Agaricus
« Respuesta #1 en: Octubre 16, 2010, 14:33:16 pm »
No se ve bien el anillo, pero podría ser A.langei o también A.silvaticus que es muy parecido.
En principio si te cercioras de que es un champiñón y ves que huele bien y su carne enrojece escandalosamente, no vas a tener peligro de confusión con otros agáricos "tóxicos" que amarillean, como A.xanthoderma, A.iodosmus, A.praeclaresquamosus, A.romagnesii, etc.
Y por otra parte, las láminas rosadas, descartan géneros de setas con anillo tóxicas, como Amanita, Macrolepiota venenata o Lepiota.
Saludos.



jgarp

  • Visitante
Re: Creo que es un Agaricus
« Respuesta #2 en: Octubre 16, 2010, 18:23:18 pm »
No se ve bien el anillo, pero podría ser A.langei o también A.silvaticus que es muy parecido.
En principio si te cercioras de que es un champiñón y ves que huele bien y su carne enrojece escandalosamente, no vas a tener peligro de confusión con otros agáricos "tóxicos" que amarillean, como A.xanthoderma, A.iodosmus, A.praeclaresquamosus, A.romagnesii, etc.
Y por otra parte, las láminas rosadas, descartan géneros de setas con anillo tóxicas, como Amanita, Macrolepiota venenata o Lepiota.
Saludos.




Es verdad, el anillo está muy deteriorado. La carne se enrojece en el sombrero, aunque no escandalosamente, y amarillearse no se amarillea. Voy a leer algo de teoría acerca de los champiñones, a ver si me saca algo más de dudas. Muchas gracias!!