Yo tambien los he comido, pero tampoco he notado mucha diferencia con un Niscalo normal, lo que esta claro es que por comerlos no pasa nada.
El níscalo Lactarius sanguifluus (Paulet) Fr., hongo de la familia de las rusuláceas, es uno de los más populares, apreciados, buscados y consumidos en Baleares, Cataluña y comunidad Valenciana.
Crece en zona de pinar ya que guarda una estrecha relación con el pino carrasco (Pinus halepensis) con el que forma micorrizas, que son asociaciones simbióticas, que se forman entre el hongo y las raíces del árbol, con la principal finalidad de favorecer el desarrollo de ambas especies.
El esporóforo de este hongo se ve a menudo atacado por Hypomyces lateritius (Fr.) Tul, un hongo parásito que le provoca la deformación de las láminas y una consistencia de su carne más compacta. El níscalo parasitado no deja de ser comestible y se conoce en Mallorca como 'esclata-sang de tot l'any' (níscalo de todo el año) o 'esclata-sang hivernenc' (níscalo de invierno).