Autor Tema: 2 del domingo  (Leído 5886 veces)

Cortinario

  • Visitante
Re: 2 del domingo
« Respuesta #20 en: Octubre 05, 2010, 19:07:56 pm »
Hola carpóforo.
Pero la arista de las láminas es claramente amarilla... :-\

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: 2 del domingo
« Respuesta #21 en: Octubre 06, 2010, 00:45:30 am »
La Russula, como dice Carpóforo, tiene las láminas demasiado claras, aunque parece que la arista sí es amarilla... ¿?.

Agaricus silvaticus tiene el pie claramente bulboso. De todas formas no me parecen los mismos agaricus los de las últimas fotos, principalmente por el anillo, más fino en estos últimos. A los primeros no se les ve el pie entero, así que sí podrían ser silvaticus. Los segundos quizás A. langei.

Saludos.

Las otras fotos están cogidas exactamente en el mismo m2 de monte 17 dias antes
Buscant remolinets de pinocheta

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: 2 del domingo
« Respuesta #22 en: Octubre 06, 2010, 16:44:19 pm »
Entonces quizá sean las mismas... o quizás no. Esta es una de las razones más recurrentes en los intoxicados por setas: "las cogí en el mismo sitio de siempre".

Citar
Pues me podeis llamar necio si quereis, pero sigo pensando que no es la aurata, apostaria por R. decolorans, ademas dices que la carne no tenia ningun sabor especial,

No creo que nadie te quiera llamar necio, Carpóforo, se agradece tu opinión máxime cuando se ve que tienes experiencia con esta especie. Precisamente esto, a mí me ha pasado, es lo que más nos puede confundir. Estar acostumbrado a ver una especie de tal manera nos puede llevar a no reconocerla si la encontramos algo cambiada. Con esto no quiero decir que sea R. aurea, claro está, pero en las guías pone: láminas amarillo vivo desde jóvenes, al menos en la arista.

Esta es una Russula aurea con las láminas más claras de lo habitual que encontré este verano. Saludos.




Uploaded with ImageShack.us

carpoforo

  • Visitante
Re: 2 del domingo
« Respuesta #23 en: Octubre 07, 2010, 11:08:43 am »
La verdad es que las russulas precisamente tienen una variacion de colores bastante notable, me refiero ql cambio de coloracion en tiempo humedo/seco. Si es verdad que a veces los colores se han apagado o difuminado un poco, algo que nunca falla a la hora de determinar si es aurea o no es su sabor, eso no varia. Insisto tanto porque la R. aurea que he cogido siempre tienen algo de rojo en la cuticula, incluso alguna vez he cogido alguna que solo tiene amarillo como en la foto, y las láminas son menos vivas, pero creo que es alguna subvariedad, igual es algo subjetivo, pero incluso me han sabido distintas.
Angelopin, lo de necio, ya se que nadie me lo quiere llamar, me lo he llamado yo solito, jeje.

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: 2 del domingo
« Respuesta #24 en: Octubre 07, 2010, 12:25:16 pm »
La verdad es que las russulas precisamente tienen una variacion de colores bastante notable, me refiero ql cambio de coloracion en tiempo humedo/seco. Si es verdad que a veces los colores se han apagado o difuminado un poco, algo que nunca falla a la hora de determinar si es aurea o no es su sabor, eso no varia. Insisto tanto porque la R. aurea que he cogido siempre tienen algo de rojo en la cuticula, incluso alguna vez he cogido alguna que solo tiene amarillo como en la foto, y las láminas son menos vivas, pero creo que es alguna subvariedad, igual es algo subjetivo, pero incluso me han sabido distintas.
Angelopin, lo de necio, ya se que nadie me lo quiere llamar, me lo he llamado yo solito, jeje.

Respecto al sabor comentar que estaba bastante echa polvo y cogí un pedacito pequeñito del borde del sombrero y era practicamente todo láminas. Lo del sabor estoy introduciendome y no me atrevo aúna pillar un cacho grande  ;D :-[ :-[
Buscant remolinets de pinocheta

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: 2 del domingo
« Respuesta #25 en: Octubre 07, 2010, 18:01:15 pm »
Lo mejor con las Russulas es probar por separado las láminas y la carne, ya que en algunas especies tienen sabores distintos, lo cual nos puede ayudar, y mucho, a identificarla.

carpoforo

  • Visitante
Re: 2 del domingo
« Respuesta #26 en: Octubre 07, 2010, 18:06:23 pm »
Lo mejor con las Russulas es probar por separado las láminas y la carne, ya que en algunas especies tienen sabores distintos, lo cual nos puede ayudar, y mucho, a identificarla.
Tomare nota, es un dato muy interesante, gracias.