Autor Tema: Una Russula  (Leído 2153 veces)

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Una Russula
« en: Septiembre 28, 2010, 21:28:20 pm »
Con estas ni me aclaro ni me aproximo, si alguno me podeis dar alguna pista..... ;D


Bajo pinos, la cutícula opone alguna resistencia a desprenderse, no es picante aunque al cabo de algunos minutos deja un recuerdo...
Un saludo

Cortinario

  • Visitante
Re: Una Russula
« Respuesta #1 en: Septiembre 28, 2010, 22:05:54 pm »
Hola JAMM.
Si leistes el reportaje de Luscus en su blog, las Russulas se suelen clasificar por el color de la esporada, además del olor, separabilidad de la cutícula, sabor, etc...
Las láminas parecen blancas, por lo que la esporada tal vez sea también blanca. Con ese aspecto podría ser R.atropurpurea. Pero no me hagas mucho caso, es hablar por hablar.

Existe un programa llamado Detpro que tal vez te pueda ayudar a clasificar Russulas:
http://www.mediafire.com/file/zhymntxl5wz/DetPro.zip

Saludos.


Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Una Russula
« Respuesta #2 en: Septiembre 28, 2010, 22:46:19 pm »
Gracias, aunue en la foto parecen blancas quizás sean algo cremosillas..... Esporando están... ya os cuento.

Un saludo

jezequiel41

  • Visitante
Re: Una Russula
« Respuesta #3 en: Septiembre 29, 2010, 02:12:55 am »
por la fotografia y lo que cuentas de la resistencia a quitarse la cuticula y si ademas es un poco resinosa, ese la russula coerulea.
epero haberte servido de ayuda, esta es una seta que tiene muchas variaciones en el color del sombrero, pero siempre es violeta con un marcado mamelon siempre mas oscuro. un saludo.



Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Una Russula
« Respuesta #4 en: Septiembre 29, 2010, 10:32:49 am »
La esporada es como crema-amarillento claro.

Muchas gracias a los dos, sois unos cracks.
Un saludo.

Cortinario

  • Visitante
Re: Una Russula
« Respuesta #5 en: Septiembre 29, 2010, 10:58:55 am »
Citar
La esporada es como crema-amarillento claro.

Entonces podemos descartar R.atropurpurea.

La que dice Ezequiel (R.caerulea=R.amara) se le parece mucho.
Ahí te dejo una descripción:

Sombrero de 5-10 cm con mamelón, de color violáceo o púrpura, a veces con tonos pardos o cobrizos.
Cutícula muy brillante, de sabor amargo y separable hasta 2/3 del radio.
Láminas densas y de color ocráceo.
Pie largo y curvado, de color blanco.
Carne de sabor dulce o ligeramente amarga.
Esporada amarillo claro.
Reacción con anilina en las láminas de color amarillo-limón,  luego anaranjado.
Fructifica en pinares.

Saludos.

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Una Russula
« Respuesta #6 en: Septiembre 29, 2010, 11:10:09 am »
He estado consultando varios libros y unido a tu descripción parece que todo coinde en la opinión de Ezequiel (quizás yo no la he notado muy amarga, un poco solo y ya llevo comida media cutícula  :P). Russula caerulea queda
Lo de los reactivos no lo he hecho. (¿Sabeis de alguna dirección de internet, donde se pueda comprar un juego-kit-paquete de reactivos?).

Un saludo y muchas gracias por la ayuda.

carpoforo

  • Visitante
Re: Una Russula
« Respuesta #7 en: Septiembre 29, 2010, 12:08:32 pm »
Cortinario, muchas gracias por el programa que recomiendas, no lo conocia y la verdad es que esta genial. Muy útil.

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: Una Russula
« Respuesta #8 en: Septiembre 30, 2010, 15:38:29 pm »
Hola Jamm, pienso que bien pudiera ser la que decís, Russula amara.

Saludos.