Autor Tema: Del martes pasado  (Leído 2359 veces)

Ares

  • Visitante
Del martes pasado
« en: Septiembre 17, 2010, 11:10:22 am »
Hola compañeros.

El martes pasado vimos muchos ejemplares de esta seta, salían con mucha fuerza, el sombrero era plano en ejemplares jóvenes tendiendo a embubarse en los mayores y llegaban hasta los 20 cm de diámetro, de color blanco con manchas ocres. Las láminas no eran cereas, aunque tampoco se rompían con facilidad y segregaban un latex blanco inmutable. El pie era fuerte, muy robusto, tuve el error de principiante de no comprobar si rompía como la tiza. La carne a principio amargaba un poco y luego picaba bastante, era blanca e inmutable. Estaban en un bosque de pino albar orientación norte a unos 1100 metros de altura.

Tengo dudas entre el Lactaruis piperatus que creo que no llega a esas dimensiones o algún tipo de russula.

¿Las russulas segregan latex?.



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us





Uploaded with ImageShack.us

Cortinario

  • Visitante
Re: Del martes pasado
« Respuesta #1 en: Septiembre 17, 2010, 11:29:46 am »
No Javi, las Russulas por suerte no segregan látex, si no menudo lio.
El L.vellereus si llega a ese tamaño, pero tiene el sombrero aterciopelado.
Saludos.

Ares

  • Visitante
Re: Del martes pasado
« Respuesta #2 en: Septiembre 17, 2010, 11:41:25 am »
Creo que has dado en el clavo.

Desconectado luscus

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1328
    • Fungileon
Re: Del martes pasado
« Respuesta #3 en: Septiembre 17, 2010, 11:47:29 am »
Si, yo tamién coincido, creo que los únicos que llegan a ser tan grandes son el vellereus y el controversus, pero éste último es de chopera asi que...

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: Del martes pasado
« Respuesta #4 en: Septiembre 17, 2010, 15:33:23 pm »
Sí, Lactarius vellereus, grandes y abundantes. Si estuvieran buenos llenaríamos la cesta en un momentín, pero a ver quién se come eso...

Desconectado puri

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1412
Re: Del martes pasado
« Respuesta #5 en: Septiembre 17, 2010, 16:34:40 pm »
Tambien opino que el L. vellereus.
Dicen que se puede comer, despues de bien hervido para quitarle el latex y aun asi que tiene un sabor muy fuerte. Pero habiendo cosas mas agradables...
Todo el mundo trata de realizar algo grande, sin darse cuenta de que la vida se compone de cosas pequeñas.

Desconectado auxias1980

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2495
    • autoescuela31
Re: Del martes pasado
« Respuesta #6 en: Septiembre 17, 2010, 17:45:45 pm »
curiosos parecen lactarius pero no si son albocarnes o ,pebraza o...no sé
Los buenos amigos son como las setas, aparecen cuando menos te lo esperas

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Del martes pasado
« Respuesta #7 en: Septiembre 17, 2010, 18:27:16 pm »
Tambien creo que se trata de Lactarius vellereus, de ese tamaño...

Desconectado sergiob

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4230
  • Sergio
Re: Del martes pasado
« Respuesta #8 en: Septiembre 17, 2010, 20:13:08 pm »
Para mi también son Lactarius vellereus.

Saludos.
“Más le vale a un hombre tener la boca cerrada, y que los demás le crean tonto, que abrirla y que los demás se convenzan de que lo es” - Pitágoras

Ares

  • Visitante
Re: Del martes pasado
« Respuesta #9 en: Septiembre 17, 2010, 20:15:14 pm »
Había kilos y kilos, ¿esta seta es chivata de algo?.

Cortinario

  • Visitante
Re: Del martes pasado
« Respuesta #10 en: Septiembre 17, 2010, 20:17:35 pm »
Citar
Había kilos y kilos, ¿esta seta es chivata de algo?.

No sé.
La que seguro que es chivata de los nízcalos es la Russula delica o la Russula torulosa.