Autor Tema: Sparassis Crispa?  (Leído 4328 veces)

jomabe

  • Visitante
Sparassis Crispa?
« en: Agosto 30, 2010, 16:13:00 pm »
He encontrado esto en una zona de pinos y hayas, creo que estaba sobre el tronco de un pino. Me podéis confirmar si es Sparassis Crispa, o sea, seta coliflor? Muchas gracias y saludos.



Desconectado lusan

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 4995
  • LUIS
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #1 en: Agosto 30, 2010, 16:19:11 pm »
Tiene toda la pinta de serlo. Sale al pie de pinares o parasitando sus raices. Desde finales de verano hasta el otoño. El pie , corto , grueso , carnoso, radicante y muy enterrado.
Quien nada duda, nada sabe
Los bosques serían demasiado silenciosos si sólo cantaran los pajaros que mejor lo hacen.

Cortinario

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #2 en: Agosto 30, 2010, 16:28:57 pm »
Lo es.
La tienes que limpiar muy bien, si no quieres ingerir tierra o invertebrados ocultos.
Saludos.

jomabe

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #3 en: Agosto 30, 2010, 16:49:12 pm »
Ok muchas gracias a los 2, la limpiaré bien y miraré alguna receta. Acepto sugerencias jeje.

Ares

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #4 en: Agosto 30, 2010, 16:52:30 pm »
Jomabe, cuando te la zampes nos dices como y que tal, es una especie que la he visto de vez en cuando y nunca la hemos cogido, pero si merece la pena la próxima vez irá a la cesta.

unai

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #5 en: Agosto 30, 2010, 16:54:49 pm »
Es comestible esta seta?

Ares

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #6 en: Agosto 30, 2010, 16:57:12 pm »
Si es comestible, en algunas guías la califican de buen comestible pero siempre se hace referencia a sólo recolectar ejemplares jóvenes.

Desconectado pitumi

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 3764
  • PEPE
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #7 en: Agosto 30, 2010, 18:46:18 pm »
yo esta nunca la he visto,aunke valla pinta rarita ke tiene...jeje,un saludo
La mayor grandeza respetar la naturaleza

aprendiendo

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #8 en: Agosto 30, 2010, 19:18:58 pm »
Un saludo, con cebolla bien picada, tomates etc. como para hacer tomate frito y la seta, te sorprende el sabor, buen provecho!!!

jomabe

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #9 en: Agosto 30, 2010, 23:22:28 pm »
Mañana mismo la preparo como dice aprendiendo y os cuento qué tal está!

portentosum

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #10 en: Agosto 30, 2010, 23:43:42 pm »
si que lo es, yo no la he probado pero dicen que no esta mal

un saludo

Desconectado luscus

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1328
    • Fungileon
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #11 en: Agosto 31, 2010, 00:15:06 am »
Yo he oído que viene bien secarla, que la seta es de las que mejoran con el secado, pero la verdad que nunca la he probado.

Jorge_81

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #12 en: Agosto 31, 2010, 09:39:29 am »
mmmmmm no me da muy buena pinta pero me imagino que en el plato mejorará el aspecto jajaja

Buen provecho.

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #13 en: Agosto 31, 2010, 10:07:07 am »
Ni me ha tocado verla, ni mucho menos comerla, ya nos contaras.
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

madeirudo

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #14 en: Agosto 31, 2010, 15:49:17 pm »
Sí que es Sparasis crispa, en mi zona es muy abundante (sur de Pontevedra) y a falta de otra cosa siempre me acabo llevando alguna en la cesta.
A mi, personalmente, no me gusta su sabor, se me hace muy fuerte, casi como anisado y he probado a cocinarla de mil formas sin convencerme nunca el resultado.

-Rebozada con huevo ajo y perjil.
-A la plancha con ajo y perejil.
-A la carbonara con la seta haciendo el papel de pasta.
-Estofada con carne y salsa de tomate.

Y de mas formas que ahora no recuerdo, pero siempre el fuerte sabor de la Sparasis sobresalía por encima del reesto de los ingredientes sin combinar con ellos. Supongo que a quien le guste ese sabor tan característico le parecerá una seta muy versatil y agradecida.

Cuanto mayor es la seta, o al ser secada, su sabor y aroma van aumentando con lo que, como dije antes, para quien le guste va a ser mejor, pero a quien no le convenza su sabor con la seta joven o en fresco, solo va a conseguir empeorarlo.

Ares

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #15 en: Agosto 31, 2010, 15:51:25 pm »
Gracias Madeirudo por tu opinión, cuando puedas pasas por el foro de presentaciones y completas tu perfil para que todos podamos verte y conocernos mejor.

Saludos.

jomabe

  • Visitante
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #16 en: Agosto 31, 2010, 19:34:17 pm »
Bueno al final, debido a lo dicho por luscus y madeirudo he decidido secarla. A ver qué tal queda...

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re: Sparassis Crispa?
« Respuesta #17 en: Agosto 31, 2010, 20:01:45 pm »
Bueno al final, debido a lo dicho por luscus y madeirudo he decidido secarla. A ver qué tal queda...

Pues quedamos a la espera de la degustacion  ::), tu dirás ;)
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.