Para poder ir indagando en variedades nuevas que no conozco demasiado imagino que de las más faciles de identificar seran las trompetillas ya que de vez en cuando he encontrado bastantes pero no las he cogido por miedo de equivocarme.No se si todas las variedades se comen,las he visto negras(la de los muertos imagino) y amarillas.Nunca las he consumido por miedo y porque luego veo que las venden tan caras en el mercado que pienso qeu no voy a tener la suerte de encontrarlas.
De momento me decanto por el rovellon inconfundible para nosotros pero una ayudita no vendría mal para aumentar la variedad y el conocimiento.
lo primero de todo, no te comas nada que tengas una más minima duda.
Luego, intenta llevarte siempre una guia al monte, en el momento es cuando mejor se puede identificar. Y después claro esta, llevate una camara, para hacernos unas buenas fotos de todos los angulos donde se vean pie, laminas y sombrero claramente, incluso un corte trasversal viene bien en algunas setas.
Y después te contaremos. Es importante para descartar especies conocer el terreno por donde te mueves, casi todas las setas estan unas en suelos ácidos y otras en suelos básicos, esto es apreciable por el tipo de terreno y la vegetación que las rodea. Así las trompetas de los muertos son exclusivas de suelos ácidos.
Te dejo unos posts del museo muy muy útiles:
SuelosVegetación