Autor Tema: Hongo desconocido  (Leído 697 veces)

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 689
  • David
Hongo desconocido
« en: Julio 06, 2023, 19:22:03 pm »
Ejemplares de los bordes del camino en el encinar.
Hongo mas bien pequeño con el borde rosado,
poros pequeños rojos y tubos amarillos,
pie estrecho en el sombrero y muy ancho en la base,
pie liso, carece de cualquier retícula o punteadura que pudiera tener,
azulea con intensidad tanto en el sombrero como en el pie,
su carne es amarilla, prieta, compacta, de olor fúngico agradable y sabor dulce.

[/url]

[/url]

[/url]

[/url]
 ::) I don´t know ::) ay dont now ::) siglas N.P.I ::)
« Última modificación: Julio 06, 2023, 19:25:32 pm por dvalencia »
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado jose luis solano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 573
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #1 en: Julio 06, 2023, 20:19:42 pm »
Hola David: "Boletus lupinus" un poco reseco y descolorido, esperemos mas opiniones.


  Saludos.  <oki>  <sombrero1>  :P

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 689
  • David
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #2 en: Julio 06, 2023, 20:54:07 pm »
Gracias José Luis, pero el lupinus he leído que es de carne blanca, por tanto, no tengo claro que pueda ser mi ejemplar, que es amarilla, en principio, no cuadra. :P
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado jose luis solano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 573
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #3 en: Julio 07, 2023, 00:31:24 am »
La carne del lupinus es blanco-amarillenta, en fungipedia la pone amarillenta, se que tu siempre consultas a Bona y el si pone carne blanca, yo personalmente he cortado transversalmente el lupinus y su carne me parece Blanco-amarillenta.

  Un abrazo artista.  <oki>  :P
« Última modificación: Julio 07, 2023, 01:09:06 am por jose luis solano »

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 689
  • David
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #4 en: Julio 07, 2023, 08:49:27 am »
Blanco-amarillenta.
:-[  Pensaba que podría tratarse de un simil entre boletus rhodoxanthus y satanas,
en cuanto al color de la carne, pero si la carne es blanco-amarillenta ( que sutilezas :'( )
entonces cuadra, claro que sin retícula no hay muchos para elegir.
La Puri en el grupo de wasap también contestó lupinus.
 <aplauso2> Confirmado ;)
 <sombrero1> <sombrero1>
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado Josep

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1666
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #5 en: Julio 07, 2023, 14:41:33 pm »
Por supuesto David, Boletus lupinus, actualmente Rubroboletus lupinus, los tonos rosados del sombrero, más el débil azuleamiento de la carne al corte, la ausencia de retícula, además del hábitat (bajo encinas), no deja ningún lugar a dudas.
Un abrazo  <sombrero1>

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 689
  • David
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #6 en: Julio 07, 2023, 20:52:54 pm »
Rubroboletus lupinus
tonos rosados
azuleamiento de la carne
ausencia de retícula
hábitat de encinas
sin lugar a dudas.
Anotado queda.
Si tenía gracias a José Luis claro que era lupinus,
con los datos que aportas ya lo confirmas, y como dices, sin dudas.
 ;D Bien por confirmar <oki>
 <adora> Sois geniales <baile>

 :-* :P
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado gnomo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 879
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #7 en: Julio 08, 2023, 14:44:25 pm »
Coincido con los maestros. Es uno de mis cromos favoritos pues lo cacé en todo lo alto de un monte frente a casa de matorral bajo a 600 msnm. No me esperaba nada allí . Si no llega a ser por los maestros todavía andaría buscando de que se trata. Por aquí es raro. Enhorabuena pues.
Pd.- Mira el pequeño apéndice arriba del corte como la carne es amarillenta suave. A mi me parece así, mas que blanca neta. Un abrazo.

Lo que me gasto en botas, me lo ahorro en pastillas.

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 689
  • David
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #8 en: Julio 10, 2023, 10:38:39 am »
Pd.- Mira el pequeño apéndice arriba del corte como la carne es amarillenta suave.
Buen aporte gnomo,
está claro que todos coincidimos con el mismo punto de vista, boletus lupinus,
mas o menos fácil de identificar por no tener retícula.

Ahora no estaría mal que se pusieran los expertos de acuerdo con su comestibilidad,
por que unas fichas dicen que es tóxico, :( otro muy, tóxico, >:( otros sin valor, ::)
y por último que es comestible. :o

Que no sabe uno que pensar, bueno si que lo sé, aunque parezca arriesgado.
 <sombrero1> <sombrero1>

Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado jose luis solano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 573
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #9 en: Julio 10, 2023, 13:28:51 pm »
Hola David: Cierto que no se ponen de acuerdo, como en tantas cosas, yo no lo probaria (Que te conozco).

https://youtu.be/wrqV4R7RAYg


Saludos.  <oki>

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 689
  • David
Re:Hongo desconocido
« Respuesta #10 en: Julio 10, 2023, 16:23:31 pm »
Que te conozco.
Je je que pájaro el tío, como me conoce! ;)
Yo había visto este otro vídeo, del mismo autor https://www.youtube.com/watch?v=8S5hOU-hnTU
En fichas micológicas que a Josep no le convence ( a mi tampoco, la verdad ) dice excelente comestible.
En cestas y sitios que me parece fiable, por que hay un biólogo detrás, lo pone de bastante tóxico
https://www.cestaysetas.com/boleto-de-lobo-rubroboletus-lupinus/
En fungipedia que también me parece fiable dice sin valor culinario sospechosa de ser tóxica https://www.fungipedia.org/hongos/rubroboletus-lupinus.html
y no podía faltar la que más veracidad le doy, aunque lleve la contraria a todas las demás
http://guiahongosnavarra1garciabona.blogspot.com/search/label/Rubroboletus%20lupinus
Lo cierto es que todas las fuentes considero fiables, solo que quizá no se expliquen bien.

A parte de la cantidad, que también puede ser un punto importante,
lo que entiendo es que todos quieren decir que es tóxico en crudo o poco cocinado,
comestible bien cocinado, y con prolongada cocción, por contener toxinas termolábiles
( le pasaría lo mismo al boletus erythropus y amanita rubescens )
y que carece de valor culinario puesto que su sabor no compensa tanto trabajo de cocción.
Quiero pensar que todos son certeros <baile>

Ay que ver este José Luis que mal pensado es! :P
Piensa mal... 8)
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.