Hola de nuevo, me alegra volver al foro aunque aquí abajo sigue sin llover y además tenemos levante con lo que la temporada de setas es casi inexistente. Aún así he recogido algún níscalo sequillo y hoy he visto unos Suillus.. así que parece que algo tendremos próximamente.
Debido a mi ignorancia y falta de práctica subo este post a ver si así voy retomando y sigo aprendiendo un poco de vosotr@s.
Os cuento: hoy en Cádiz, zona de pino piñonero y lentisco, con arbustos como el mirto, ergen, palmito.. encuentro este corro de Suillus, de distintos tamaños, la temporada es muy seca y el viento de hoy más aún. La muestra tiene la cutícula lisa, brillante, poco o nada viscosa , de color pardo a marrón. Poros amarillentos más pardos en los ejemplares viejos, tubos amarillos concoloros. Pie de distintas dimensiones, cilíndrico, con la base algo adelgazada, se aprecian granulaciones pardas sobre fondo amarillento. Sin anillo, cortina ni volva. Carne dura, amarillenta, de olor y sabor agradables. He leido que S. mediterraneensis parece presentar caracteres intermedios entre S. granulatus y S. collinitus y que se diferencia por su carne que es completamente amarilla.
Siento el estado de los ejemplares.. al final van unos níscalos (lactarius delicius) parasitados, es la primera vez que recojo lactarius con Peckiella Lateritia (o es Hipomices Lateritius??) asi que ha sido toda una sorpresa, es cierto lo que dicen que les da mejor sabor?
Un placer volver a leeros!