Autor Tema: Duda  (Leído 1302 veces)

Desconectado Bocatadeatun

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2
  • Novato,muy novato...
Duda
« en: Diciembre 15, 2020, 15:24:32 pm »
Buenas tardes. Acabamos de llegar del campo y hemos encontrado unas setas que son como los niscalos pero la carne es más rojiza, no estamos seguros si son comestibles. Podríais ayudarnos? Además, mi novia tambien ha cogido otra que cree que es comestible, pero no está segura. Os adjunto fotos. Gracias de antemano.
https://postimg.cc/gallery/xH080p9
Rubens FS

Desconectado gnomo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 889
Re:Duda
« Respuesta #1 en: Diciembre 15, 2020, 16:12:46 pm »
Con esa sola foto, sin mas datos  y fuera de su hábitat , no creo que nadie se aventure a aseverar nada. El otro día di con un setal de lo que parecían níscalos y si no me llego a fijar en que el latex era blanco amarillento, la lio parda. La otra parece una Lepista, pero no te aseguro nada y mucho menos que te las comas sin estar seguro.
Nadie en los foros te va a decir nunca si una seta te la puedes comer o no.
Espero poder ayudar en otra ocasión cuando tenga mas elementos para hacerlo. De todas maneras por aquí hay verdaderos especialistas, yo casi empiezo.
Un saludo.   
Lo que me gasto en botas, me lo ahorro en pastillas.

Desconectado karramarro

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 49
Re:Duda
« Respuesta #2 en: Diciembre 15, 2020, 16:13:35 pm »
Hola Bocatadeatun,

Te desaconsejo totalmente que consumas cualquier seta identificada por fotografía. No merece la pena el riesgo, dado el precio que tienen en la frutería  ::)

Antes de consumirlas, hay que aprender bastante, o encontrar a alguien que te las verifique en persona.

Este foro está muy bien para aprender, si presentas las preguntas adecuadas, y expones los datos necesarios como se explica aquí:

https://www.foromicologico.es/index.php?topic=4624.0

Entiende que con las fotografías que aportas, es complicado afinar una identificación.

PD. La que dices que es como un níscalo, podría tratarse de Lactarius sanguifluus

Desconectado jose luis solano

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 601
Re:Duda
« Respuesta #3 en: Diciembre 15, 2020, 16:42:53 pm »
La foto numero dos "Lactarius sanguifluus" , la tercera y cuarta parece "Suillus granulatus" y la quinta foto "Lactarius deliciosus", de todas formas ni las fotos son buenas , ni das detalles como si estan cogidas en pino (Creo que si) pies cortados etc.etc. Tampoco en el foro esta permitido decir si es comestible o no.


   Saludos.  <oki>

Desconectado Ale Jander

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 438
Re:Duda
« Respuesta #4 en: Diciembre 15, 2020, 18:46:02 pm »
Hola qué tal almonteño. (yo he vivido un tiempo en Bollullos del Condado, jeje)

Aquí en el foro puedes aprender mogollón de setas pero así en general para confirmar que te las puedes llevar a la sartén... regulín sabes?
no es muy aconsejable y no por que seamos aguafiestas o rancios. Es que el riesgo es grande.
Si tienes una zona cercana para coger níscalos, y alguien con experiencia que te enseñe... pues vale adelante. Pero tú solo y pretender llevarlas a casa... a ver yo llevo más de 15 años poquito a poco y me he atrevido a comer yo que sé...unas pocas sólo.
Una vez con amigos teniendo yo 18 años me comí un Panaeolus y no veas la que lié :).

Bueno, sinceramente creo que más o menos has dado en el clavo porque yo veo ahí Lactaius deliciosus (níscalos) Lactarius sanguifluus (níscalo vinoso o algo así le llaman) que también es comestible pero es otra especie. Na que ver!
y lo que tu novia cree que es comestible pues debe ser del género Suillus (te lo han dicho ya) y en fin.. hay muchas especies.. no son tentullos precisamente.
Mi consejo es : poco a poco.
Saludos!

« Última modificación: Diciembre 15, 2020, 18:50:06 pm por Ale Jander »

Desconectado dvalencia

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 702
  • David
Re:Duda
« Respuesta #5 en: Diciembre 15, 2020, 20:36:18 pm »
Mi consejo son dos:
1. estudia con detenimiento cada ejemplar que te lleves a la boca.
2. en el monte, aplica las tres eses, Sea Siempre Sensato.
En ésta ocasión parece que has tenido suerte,
el resto, ya te lo comentaron los compañeros.
Saludos.
Puedes olvidar lo que estudias, si son de tus errores, nunca lo olvidarás.

Desconectado Fernando Angel

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Duda
« Respuesta #6 en: Diciembre 15, 2020, 23:21:19 pm »
Muy importante leer bien las normas antes de poner un post. Los compañeros te lo han dicho todo. Ah, para subir fotos también hay que seguir unos pasos.
Entiendo que para los que empiezan lo más importante es saber si las setas que hemos cogido son o no comestibles, pero la finalidad de este foro no es esa.
Por eso no te desanimes a ponernos más cosas.
Saludos.

Desconectado Bocatadeatun

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2
  • Novato,muy novato...
Re:Duda
« Respuesta #7 en: Diciembre 17, 2020, 09:43:26 am »
Gracias por vuestras respuestas... Creo que de momento me quedaré con los niscalos que son los únicos que conozco😜. Aún así, seguiré aprendiendo, pero como decís, poco a poco y con seguridad... Gracias de nuevo
Rubens FS

Desconectado delantonio

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 134
  • Antonio
Re:Duda
« Respuesta #8 en: Diciembre 25, 2022, 23:00:38 pm »
La foto numero dos "Lactarius sanguifluus" , la tercera y cuarta parece "Suillus granulatus" y la quinta foto "Lactarius deliciosus", de todas formas ni las fotos son buenas , ni das detalles como si estan cogidas en pino (Creo que si) pies cortados etc.etc. Tampoco en el foro esta permitido decir si es comestible o no.


   Saludos.  <oki>
No se puede decir mas, ni con menos palabras <aplauso2>