Cuando empecé a adentrarme en este mundo, cuasi mágico de los hongos, pensaba que los Agaricus eran las setas de los principiantes por su fácil identificación. Ahora me doy cuenta que nada más lejos.
Os voy a proponer tres Agaricus distintos.
En primero de ellos, estuve convencido durante bastante rato que se trataba de A. silvicola. Por sus caracteristicas principales, gran anillo descendente. olor anisado al cortar mas tarde vira a olor fuerte sin llegar a oler mal. sabor fúngico. Las láminas de muy joven son casi blancas virando a grisáceas en la pubertad y finalmente marrón oscuro con esporada del mismo color. Un dato importante que me hizo dudar es que no amarillea al roce. En un ejemplar me quiso parecer que lo hacía muy tímidamente. (Sugestión ocular, más que otra cosa). Los A.silvicolas que he tenido la suerte de fotografiar y recolectar si lo hacían y llegaban a casa llenos de manchas amarillas del roce con el canasto. En bosque de pinos a 550 msnm. El mayor que ví mediría algo mas de doce cms pero rondaban los ocho o diez en general. Todo esto me hace pensar que podría tratarse de A. essettei.
Le hice un reportaje del que os paso parte a ver vuestras opiniones:
A este otro no le dediqué demasiado tiempo pues estando a los "ases" (P eringii) que abundaban y las navajas también , no podía perder mucho tiempo. Pero algo estuve con ellos.
A 900 msnm. en una campa abierta donde hay ganado, algunos alcornoques en los flancos, mucho cardo y pastos. Algunos ejemplares eran de considerable tamaño llegando fácilmente a los catorce cms. Olor fúngico. Al corte me pareció que enrojecían un poco, pero se lo achaqué a la tierra, del mismo color, con las que los contaminaba la navaja. Algunos de ellos con tonos como se ven en la foto bermejos en su cutícula. Otros, mas jóvenes no. En corros de bruja. En principio, por el hábitat y aspecto de algunos pensé en A. campestris pero luego en casa me asaltaron muchas dudas, sobre todo al cocinar uno de ellos pues era mucho mas algodonoso y absorbía mucho aceite. En crudo olor fúngico y sabor neutro . Esporada del color típico marrón.
A ver si con el poco material gráfico de que disponemos me podéis decir vuestra opinión. He visto que tal vez pudiera ser Agaricus benesii
Por último y para revalidar este cromo os propongo un A. xantodermus. Debajo de planifolios a unos 350 msnm. En un corro de unos 20 individuos. Fuerte olor químico y amarillo azufre al corte. El pie está descompensado. lo veo demasiado largo.
Bueno espero vuestros comentarios y ya que estamos muy limitados al aire libre con las restricciones, al menos tenemos este sitio para sentirnos activos y sociales en el tema que mas nos gusta, naturaleza y setas.
Un abrazo a todos.