Buenos días.
En este periodo de confinamiento, lanzo esta pregunta a los expertos en boletales.
He leído en la guía de las setas de Salamanca, editado por la Diputación provincial, en 2005, acerca del leccinum lepidum, que es “comestible, no utilizando el sombrero en ejemplares jóvenes”.
Mi pregunta es: ¿por qué no deben utilizarse?
Yo siempre los he consumido enteros, tanto el pie como el sombrero. Sobre todo para hacer salsas y cremas.
Reconozco que no pueden compararse a los del grupo edulis, pero en mi zona son los más abundantes, y para los menesteres que he citado no están mal. Sí es verdad que dejan alguna viscosidad, pero no es molesta para mí.
¿Puede ser que no lo recomienden (el consumo del sombrero) por la referida viscosidad?
Un saludo para todos, y ánimo, que ya nos queda poco para poder salir a por las setas de primavera, que supongo que serán más abundantes de lo habitual, por el mes de abril tan lluvioso que hemos tenido, además de que no habrá salido nadie a buscarlas.
Saludos