Autor Tema: Boletus en robledal  (Leído 2161 veces)

Desconectado Moncalvillo

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Boletus en robledal
« en: Julio 21, 2017, 19:02:24 pm »
Las tormentas de hace unos 10-12 dias han permitido aqui en Madrid la aparición de setas en robledales de montaña (boletus eritropus, estivalis, aereus, alguna russula) el caso es que hay unos boletus de color crema, ocre, poros rojos y pie con reticulo rojo, sobre color amarillo y que azulea sobre todo la parte del sombrero. El sabor que tienen es dulzaino. He estado buscando por satanoides (splendens, o legaliae).

El segundo es de tonos blancos, crema, tanto el sombrero como el tallo y poros amarillo-verdosos. Tiene un sabor muy amargo, y el reticulo no sde ve muy claro, en la foto si aparece, el sabor es claramente amargo,

os mando las fotos









Desconectado Fernando Angel

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Re:Boletus en robledal
« Respuesta #1 en: Julio 21, 2017, 23:06:55 pm »
Hola, moncalvillo, lo primero te diré que las fotos se ven muy pequeñas. Pinchando en elllas se ven mejor, si copias la dirección de imagen y lo pegas aquí se verán así, con mucho más detalle:

Como ves se distingue el retículo, cosa que de la otra forma resulta casi imposible. Otra cosa que mejoraría la imagen sería si las fotos las hubieras hecho a la sombra, porque los colores se queman con el sol y en la segunda fotografía no se sabe si los sombreros son blancos o rojos. Intuyo que son rojos por la primera foto. Por eso también es importante dar más datos porque, a veces, con una foto no se aprecian bien ciertos detalles. Un corte longitudinal es necesario para ver el cambio de color de la carne, en fin, todo esto que te digo se detalla minuciosamente en las normas a seguir que marca el foro para tratar de identificar una seta.
El segundo hongo con esas fotos hechas en casa, pues todavía nos lo pones un poco peor si, además, están cortadas .... No se entiende muy bien para qué cortamos setas que luego no vamos a poder consumir.
Todo esto que te indico, como ya te he dicho antes, lo detallan las normas, que sería bueno que echaras un vistazo para poder ayudarte mejor.
Saludos.

Desconectado Josep

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Re:Boletus en robledal
« Respuesta #2 en: Julio 22, 2017, 01:39:25 am »
De acuerdo con Fernando, aun así te voy a dar mi opinión. Basándome en los datos que nos aportas, el primero con carne amarilla que azulea al corte principalmente en el sombrero, sabor dulce, pié bulboso, apostaría por un Boletus de la sección "Luridi", quizás Boletus legaliae, Boletus rhodoxanthus o Boletus rhodopurpureus, vete a saber. El segundo viendo el retículo y considerando su sabor muy amargo, lo tengo ya bastante más claro, me parece Tylopilus felleus, ni se te ocurra cocinarlos, se trata de especies tóxicas.
Saludos.
« Última modificación: Julio 22, 2017, 01:46:07 am por Josep »