Estas 15 especies, unas más facilitas que otras, las encontré entre el viernes y el sábado bajo robles y Pinus radiata. (Al que acierte todas le doy una gominola, los expertos no abuséis ehhhh). Suerte
Después de la explicación más adelante, la cosa queda:1-
Agaricus sylvicola=esseteientre eucaliptos y pinos, olor fuerte anisado, y como podéis ver, el pie bulboso con anillo simple. Sabor dulzón aromático. Láminas gris rosadas.
2-
Agaricus xanthodermus En campa, formando grandes setales. la forma del sombrero, como lo define mi amigo Breege, parece el pelo de un Click de Playmobil. Blanco con manchas grisáceas. Olor y sabor desagradable a fenol o tinta china, que como se puede ver, se tiñó de amarillo en las heridas. Pie largo y bulboso. Láminas gris rosadas. Anillo grande.
3-
Cantharellus tubaeformis Seta de textura elástica, marrón anaranjada, con el himenio grisáceo, aromática. En grandes setales entre robles y pinos. Éstas crecían en un trozo de madera de pino insigne.
4-
Clitocybe nebularisSeta de color nube de tormenta, láminas blancas apretadas decurrentes. Carne muy aromática que no recuerda a ninguna otra cosa. Bajo robles en grandes setales. Sabor fuerte, pero agradable.
5-
Cortinarius hinnuleusSeta puntiaguda de color marrón anaranjada. La punta es negruzca. Rayas negras en el sombrero. Pie alargado con restos de cortina de color ferruginoso, con una marca blanquecina a modo de anillo. láminas ferruginosas. Olor a DDT. Sabor desagradable a tierra.
6-
Gymnopillus spectabilisSeta grande, anaranjada, escamosa, con anillo. Crecen en grupo unidas por el pie, sobre un tocón de pino. Láminas gris parduzcas. Olor agradable, y sabor extremadamente amargo.
7-
Helvella crispa. Seta gris blanquecina, de unos 3-4 cms, cuyo sombrero parecía un papel arrugado. Pie cavernoso. Entre robles. Ligero olor a cloro.
8-
Hydnum repandumEntre robles, sombrero blanco con brillos anaranjado. Pie corto blanco. Himenio en forma de aguijones blancos decurrentes. Carne quebradiza. Olor afrutado. Sabor ligeramente picante.
9-
Lactarius pubescensBajo abedules. Sombrero peludo blanquecino con el centro rosado. Borde más peludo y enrollado. Láminas blancas. Carne quebradiza blanca que segrega látex balnco. De olor a geranios y sabor muy picante.
10-
Leccinum quercinum = aurantiacumSombrero aterciopelado color ladrillo. Pie largo, duro, con escamas marrón rojizas. Poros color marfil. Carne que verdea ligeramente, de olor y sabor afrutado débil. Bajo Quercus robur.
11-
Macrolepiota proceraEn una campa encontré estos paraguas. El sombrero blanco con grandes escamas marrones del más grande tenía unos 30cm de diámetro, y el más pequeño unos 12. Pie largo de 15 a 25 cms, escamoso y bulboso, con un anillo grande y carnoso que se movía por el pie. Carne inmutable de olor harinoso y sabor agradable.
12-
Paxillus involutusSeta esponjosa, marrón sucio, de láminas apretadas que se manchaban de marrón oscuro al presionarlas. Pie corto, y sombrero con el borde estriado y enrollado. En una campa junto a unos robles. Olor y sabor a fruta ácida.
13-
Pseudocraterellus undulatusPequeña seta elástica, con forma de flor. Sombrero de 1-2cm blanquecino e himenio rugoso gris. Olor y sabor débil a frutas. Bajo robles, entre zarzas.
14-
Russula cyanoxantha Sombrero húmedo de color azul violáceo con el centro verdoso. Láminas blancas irrompibles untuosas. Carne quebradiza de olor a avellanas y sabor dulce. Bajo robles
15-
Tricholoma chrysophyllum o prasinochrysum(nombre no válido). También me vale equestre, ya que el ADN no saca de dudas.
Sombrero carnoso de color amarillo anaranjado. Láminas y pie amarillo brillante. Pie robusto. Carne blanca de sabor y olor harinoso.
Bajo pino insigne.