Si fuera el decastes sería incomible, tiene la carne durísima y la cutícula es infernal de masticar, aparte de que no sabe a nada.
El fumosum es mas comestible, aunque no es nada del otro mundo, pero al menos se puede trabajar con el.
No entiendo los libros que consideran al decastes como comestible, para mi es una de las peores setas que te puedas llevar a la boca, es como comer cartílago.
El fumosum es mas de montaña, mientras que el decastes es de llanura, aunque sale también en la montaña pero siempre en los bordes del camino, donde se minan de colémbolos que los colonizan a tumba abierta. Nunca he visto un decastes en mitad de un bosque, siempre en bordes de caminos o cunetas.
Como dices que estaba bueno, y viendo su color tan claro y las fibrillas radiales tan grandes, me decanto por el fumosum. No se de donde le viene el nombre, será que se puede hacer porros con ella, pero prefiero no intentarlo.
En cuanto a lo que dices del tamaño no lo entiendo, tanto uno como otro pueden alcanzar grandes tamaños, aparte que los tuyos están cerrados y no pueden ser muy grandes todavía.