Bueno ahora que tengo mas tiempo voy a comentar algunas setas que decis, desde mi experiencia de micofago, cada vez menos, pero antes probaba todo, y cuando no sabia comia cosas que ahora no como, ahora me quedo con los boletus y un puñado de especies mas que no creo que lleguen a 10, no me pare a contar. Primero por alusiones:
La lepista personata, es una seta que para comerla sola es muy fuerte y cansina. Yo la he dejado de coger, antes la cogia de vez en cuando. Sola puedes comer 2, 3 o 4 ejemplares, aunque habra gente que le pueda gustar porque no es mala seta, esta si que es cuestion de gustos. Pero cansa y mucho. Esta seta mezclada con unos champis por ejemplo en un guiso estan bastante aceptables, pero si hablamos de comerla por si sola, no es incomible, pero se entiende que haya gente que lo considere asi, pero no es mala seta desde luego.
El quieticolor mezclado con otros lactarius pues si no son muchos pasa desapercibido, pero una sartenada de quieticolor es bastante bastante mediocre. Puede ser que psicologicamente pensemos que son deliciosus y nos sepa mejor, pero esta muy por debajo de este.
Las cesareas abiertas estan buenisimias, pero a ver que entendemos por abiertas. La caesarea es una seta que cuando se hace adulta empieza a oler mal, igual que a veces se pudren las volvas cuando hay mucha humedad y huele cadaverica. Si las cogemos abiertas pero muy adultas estan malas desde luego, pero no entiendo que la gente sea capaz de comer eso, pero si estan abiertas pero la seta es joven para mi es practicamente tan buena como en huevo.
De los suillus ya hable bastante mal, solo comentare que he cogido luteus, que supuestamente es el mejor suillus, duros como piedras, cerrados, los he pelado bien, les he pasado por la sarten, poco, mucho, a medio hacer, y siempre acabe escupiendo. Con el granulatus idem.
Las pardillas dichosas, no podemos decir nunca que es incomible. Yo las cogia de vez en cuando, me gustaban, pero para comer solas ocurre como la personata, son muy fuertes, muy cansinas, aunque la personata lo es mas que esta. Pero esta seta al ajillo o en guisos esta bastante bien. Ocurre que hay gente que no le siente bien, yo las dos ultimas veces me dolio el estomago asi que deje de cogerla. Es cansina como digo, pero no es mala seta para nada.
Seccion Jebaspe: colmenillas, nudas, rubescens, gambosas....te diria que no comas setas nunca mas jajajaja, es broma. Como digo una cosa es que no nos guste una seta y otra decir que es mala o incomible. La nuda es parecida que la personata, aunque yo la tolero mucho mejor, en guisos va muy bien, ahora para comer sola....solo la aconsejo con mucha cebolla, asi esta aceptable, pero no es mala seta para nada. La rubenscens es una setaza, pero pasa como con todas estas, para comer sola es muy muy fuerte, tal vez la que mas hasta ahora, pero te aseguro que guisadas con patatas estan fenomenales. Pero las colmenillas y las gambosas...son palabras mayores. Las colmenillas ocurre que si las secas no valen para nada, pierden el 90% y como es una seta que conviene desecar pues no se si sera tu caso, ademas despues recomiendan cocerla si no la desecas, que es otra manera de cargarsela; yo te recomendaria que las escaldes un minuto en agua hirviendo y despues las escurras bien y las cocines como te plazca, bien cocinadas por si acaso, y no creo que te arrepientas. Yo en concreto cojo la elatoides en grandes cantidades, ni siquiera las cuezo y menos las seco, yo tengo la creencia de que las malas son las asociadas al fresno o las de ribera en general, con esas no me atrevo sin escaldarlas, y para mi es una de las mejores, aunque por detras de otras, no esta en mi top 5, pero me encantan. Y de las gambosas ya me has ofendido
pues la considero una de las 3 mejores setas de laminas (yo soy boletero). Dala una oportunidad de esta manera, coge 2 huevos, los bates, y por encima desmenuzas una gambosa adulta o dos pequeñas, en crudo, y haces una tortilla francesa. Si no te gusta asi renuncio de este mundo jajaja. Otra manera clasica de comerla es en tortillas de varios kilos, se hace mucho por el norte, 8 o 10 huevos y 2 o 3 kilos de gambosas, pero para esto hay que tener mucho material jeje.
A la hygrophorus russula la voy a dar una oportunidad mas, pero de lo mala que esta sola no me puedo imaginar que este buena guisada, pero lo voy a intentar, se donde salen por toneladas a finales de otoño, siempre que no hiele mucho.
Y voy a comentar de una seta que me ha dado buenas alegrias, que en los libros viene como comestible a secas, incluso en alguna puiblicacion la he visto como no comestible, la helvella leucolmelas, que por aqui se llama pucheruelo. Hay que lavarla bien porque tiene mucha tierra, y despues cocerla como 20 minutos para volatilizar el acido helvelico. Despues se prepara en revuelto con jamon o una pizca de chorizo, o con unos ajetes. La seta en si no tiene apenas sabor, pero la textura es extraordinaria, os lo recomiendo si no la habeis probado, sobre todo a los que comeis helvellas, son mas suaves que estas.
Bueno, ya paro que me enrollado bastante. Saludos.