Autor Tema: Compañero del marzuelo  (Leído 2398 veces)

Desconectado Xarli

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2141
  • Carles
Compañero del marzuelo
« en: Marzo 22, 2015, 17:27:15 pm »
Hola a tod@s, dejo foto de una pequeña seta con sombrero de apenas 2 cm. de diámetro  que siempre acompaña al marzuelo, a ver si sabeis el género ya que creo que para la especie precisa micro. Sin sabor ni olor destacable.
A jugarrrr.


Hoy este es el artista invitado


Artista protagonista

Saludos.

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #1 en: Marzo 22, 2015, 18:26:13 pm »
Menuda compañera.

preciosas fotos......

Desconectado sime

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 282
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #2 en: Marzo 22, 2015, 19:48:19 pm »
Mira a ver Strobilurus Stephanocystis, la Strobilurus tenacellus es marga. Saludos.
Ohlele, ohlala, ser del Barça es, el millor que hi ha!!!!!

Desconectado CANTARELUS

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1043
  • Jose
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #3 en: Marzo 22, 2015, 21:12:22 pm »
 <sombrero2>
Hola Xarli, en mi opinión creo que puede ser la Baeospora myosura que suele salir alrededor de las piñas, incluso en ellas mismas (cpllybia de las piñas. De todas formas, que opinen los expertos.
Saludos
Llévate del campo los residuos que no crecen en él.
Cantarelus

Desconectado raulripo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 337
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #4 en: Marzo 23, 2015, 13:04:42 pm »
Si parece un Strobilurus, el color del pie blanquea a la altura del sombrero. Entre tenacellus y stephanocystis mirar si amarga(tenacellus) o no.
Paciencia, mucho camino por delante y buen hacer

Desconectado antonio villanueva

  • ibaigorri
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1229
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #5 en: Marzo 23, 2015, 16:29:14 pm »
Si parece un Strobilurus, el color del pie blanquea a la altura del sombrero. Entre tenacellus y stephanocystis mirar si amarga(tenacellus) o no.
<oki>

Desconectado juchue

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 316
  • Alberto
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #6 en: Marzo 23, 2015, 20:21:01 pm »
Si no te amargo,stephanocystis.
Saludos

Desconectado Caronte

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3101
  • Carlos
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #7 en: Marzo 23, 2015, 21:19:41 pm »
Tocayo, como bien dices, este personal se diferencia exclusivamente por los cistidios, en el caso de los que comentan los compañeros o bien por el hábitat exclusivo de piceas en el caso del S. esculentus que no parece ser por el tipo de piñas que muestras.
Lo del sabor tampoco parece ser definitivo pues además de las percepciones personales, el S. stephanocystis puede amargar o no.

Como supongo que tendrás hecha la micro, debería verse algo así...

Los cystidios de Stephano.





Y los del S. tenacellus.



En culquier caso os recuerdo éste post..
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=24505.0

Desconectado Xarli

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2141
  • Carles
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #8 en: Marzo 24, 2015, 22:06:52 pm »
Bueno, bueno, querido Carlos y demás compañeros, a estos ejemplares, todavia no he podido hacerles la micro pero unos ejemplares de la semana anterior del mismo lugar, sí pude hacerla con el resultado de Strobilirus stephanocystis, de hecho y a priori parece ser que es la primera especie en aparecer a finales de invierno mientras que la tenacellus suele aparecer algo mas tarde, entrada ya la primavera, lo del amargor de la tenacellus lo tengo que poner en duda ya que el año pasado hice micro a unos tenacellus que no amargaban nada o sea que para mi ese carácter no tiene un valor taxonómico determinante, eso no quiere decir que los que amarguen sean todos tenacellus, no lo sé.
Bueno....gracias por las respuestas/aportaciones, espero que todos hayamos aprendido algo de este post.
Dejo foto de un cistidio de esta especie.
Saludos.


Desconectado raulripo

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 337
Re:Compañero del marzuelo
« Respuesta #9 en: Marzo 25, 2015, 09:11:54 am »
gracias por la información, aqui cada dia se aprenden cosas nuevas.
Paciencia, mucho camino por delante y buen hacer