Autor Tema: Boletus pasados??  (Leído 619 veces)

Desconectado serlab78

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Boletus pasados??
« en: Octubre 11, 2014, 15:24:45 pm »
Buenas tardes, esta mañana, he cogido estos boletus, como veis hay algunos que creo que estan un poco pasados, los que tienen el himenio ( creo que se llama asi, soy un novato en esto ;) ) un poco verde y esta con el tallo un poco blando, eso es que el boletus esta pasado y no se puede comer?? Se que no puede pedir la nada de comestibilidad en el foro, pero creo que todos sabemos que los edulis se comen y son muy ricos, a mi solo me gustaria saber como saber si esta sano para comer.

Muchas gracias


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Sergio

Desconectado champi74

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #1 en: Octubre 11, 2014, 18:32:13 pm »
Hola compi,lo primero lo q llevas ahi no son todo edulis,veo suillus aunque con esa foto no sabria decirte cual,aver q dice la peña.
juan miguel desde guevejar , un precioso pueblecito de la provincia de granada  http://naturalezarock.blogspot.com

Desconectado Félix

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #2 en: Octubre 11, 2014, 18:52:13 pm »
Son todos edulis menos el que es mas marron rojizo que es pinicola. LO de pasados es cuestión de gusto, cada uno tolera comer lo que tolera. Yo los de poros amarilos rara vez los cojo. Los que tienes en la foto en concreto tienen muy buen tamaño, y suelen conservarse mejor que los de poros amarillos mas pequeños, y suelen estar mas aceptables. Separa los de poros amarillos por un lado y los de poros blancos por otro, hazlos por separado y compara, ya veras como no vuelves a coger los de poros amarillos jeje. Aun asi como te digo los que has cogido se les ve con la carne bastante compacta aun asi que no es grave.
Eso si, cocina pronto los amarillos porque pierden por segundo, lols blancos que estén duros en el frigo te aguantan un par de días inmaculados perfectamente, pero esos se ponen blancos en cero coma.
Por lo de sanos o no no te preocupes, se comen todos, a mi me preocupa mas el tema por el tema ecológico y tal, los edulis grandes de poros amarillos están produciendo esporas a pleno rendimiento, y además de que no están tan ricos como los duros, hacen mucho beneficio a la especie. Tampoco hay que coger boletus enanos, hay que ser generoso con los demás  y dejar que crezcan, y de esos con suerte alguno llega a viejo para que espore. Saludos.

Desconectado Loreto

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #3 en: Octubre 11, 2014, 18:53:22 pm »
Hola compañero,son todo boletus,veo un pinicola en el centro,el mas rojizo y los demas edulis.
Los grandes con la esponja amarilla o verdosa ya, no los cojemos, si acaso ves que esta duro el sombrero, lo podrias cojer para hacer harina de boletus.
Cuando el himenio lo tienen blanco estan perfectos,si son muy pequeños ,no los cojemos pero los has cojido con buen tamaño.
Un saludo y espero que te sirva la explicacion
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado Mariano

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #4 en: Octubre 11, 2014, 22:56:05 pm »
Depende de para que los quieres.
Para comer a la plancha --> duros y poros blancos
Para hacer croquetas --> poros amarillos
Para tirar a la basura --> poros verdes oscuros (o marrones si son pinicolas) a negros

En el mercado los venden con poros casi negros, a 3 y 4 euros, directamente para tirarles a la basura. No se porque nadie lo denuncia.

Por cierto, tienes un pinicola, aunque ya te lo ha dicho todo el mundo.
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

Desconectado nicotina

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #5 en: Octubre 14, 2014, 22:10:35 pm »
los verdes no son para tirar lo que pasa que no tienen textura para comer en plancha o revueltos pero son ideales para hacer cremas incluso con la esponja verde que es lo que mas sabor aporta.

Desconectado serlab78

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #6 en: Octubre 15, 2014, 12:13:10 pm »
Que maravilla de foro y de gente, muchas gracias por vuestra ayuda, seguro que no habria conseguido mejores respuestas en cualquier otro sitio o de boca de algun aficionado a las setas, me dejasteis alucinado con vuestras respuestas, claras concisas y perfectamente explicadas, solo puedo daros las gracias de nuevo por vuestra ayuda.

Un saludo, Sergio

Sergio

Desconectado Félix

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Re:Boletus pasados??
« Respuesta #7 en: Octubre 15, 2014, 14:28:32 pm »
los verdes no son para tirar lo que pasa que no tienen textura para comer en plancha o revueltos pero son ideales para hacer cremas incluso con la esponja verde que es lo que mas sabor aporta.

Yo sigo diciendo que esos es mejor dejarles para que esporen. Si hay boletus viejos a buen seguro hay boletus mas jóvenes, si queremos cremas podemos usar los mas blandos de la cesta. Yo he probado por ejemplo croquetas de pinicolas viejos y de pinicolas jóvenes, y vamos no hay color, mucho mejor las de jóvenes, y dicho de paso, unas croquetas de boletus es desperdiciar los boletus, pero bueno, eso es cuestión de gustos jeje. No critico en absoluto, cada uno tiene sus gustos y manias, solo sugiero que es mejor dejar los viejos en el campo que hagan su función. Bastante que han llegado a viejos con la presión recolectora que tienen, merecen un indulto por machotes  ;D ;D

PD: los de la foto están bastante bien para consumir, en ningún momento me meto con ellos, que conste. Saludos.
« Última modificación: Octubre 15, 2014, 14:30:53 pm por Félix »