Autor Tema: Secando setas  (Leído 1072 veces)

pcsk8

  • Visitante
Secando setas
« en: Septiembre 07, 2014, 00:44:38 am »
Después de la explosión setera no doy a basto ..... mucho trabajo de limpieza pero merecerá la pena.. un saludo  <celebracion> <celebracion> <celebracion>

 
Reducido | Expandido

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #1 en: Septiembre 07, 2014, 09:08:39 am »
Aupa:

Menudo despliegue.

Podrias explicar un poco más en que consiste?

Un saludo

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re:Secando setas
« Respuesta #2 en: Septiembre 07, 2014, 10:43:18 am »
Jodo.....esto ya es al por mayor  :o :o  enhorabuena
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado SANTI

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 533
Re:Secando setas
« Respuesta #3 en: Septiembre 07, 2014, 11:03:44 am »
Menuda la que tienes montada! Mucho trabajo pero seguro que merece la pena. ¿Cuántos días tienes que tener eso así?

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Secando setas
« Respuesta #4 en: Septiembre 07, 2014, 13:13:04 pm »
Asi estamos nosotros,pero, luego las haces polvo o las guardas asi?
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

pcsk8

  • Visitante
Re:Secando setas
« Respuesta #5 en: Septiembre 07, 2014, 15:11:15 pm »
Pes el proceso es muy simple Muga.. básicamente hay que laminar la seta después de lavarla bien y ponerlas bien colocadas sobre periódicos, yo lo hago encima de bandejas por si llueve poder meterlas rápidamente en casa, y dejarlas en un sitio aireado y que no les toque el sol de pleno para que no se tuesten. Si el tiempo acompaña normalmente en casi dos días las tengo secas.

Loreto, pues las guardo de las dos maneras... laminadas en tarros herméticos para que no les entre humedad y otro tanto las hago polvo para condimentar salsas , la verdad que es una buena forma de conservar y queda bonito en la cocina... en este caso tengo secando boletus edulis y pinicolas, cantharellus tubaeformis y cibarius, lo que mas tarda en secar son los pies de los cibarius y lo que menos los tubeaformis..

 un saludo y si queréis saber algo mas preguntarme.... <oki>

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #6 en: Septiembre 07, 2014, 19:30:15 pm »
muy interesante...si señor

Desconectado SANTI

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 533
Re:Secando setas
« Respuesta #7 en: Septiembre 07, 2014, 23:07:50 pm »
Tomo nota yo también de las dos maneras de conservarlas. Si tengo suerte este otoño, a ver si pruebo lo de guardarlas en polvo para condimentar, la verdad es que nunca lo he hecho. Gracias por la idea, pcsk8.

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Secando setas
« Respuesta #8 en: Septiembre 08, 2014, 09:31:18 am »
¿porque no los congelas también laminados?así los tienes frescos siempre que los necesites
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #9 en: Septiembre 08, 2014, 17:07:31 pm »
Congelarlos en crudo.....no haría que se quedaran demasiado humedos????

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Secando setas
« Respuesta #10 en: Septiembre 08, 2014, 17:08:43 pm »
no,quedan perfectos y no les varia el sabor,eso si,hay que cocinarlos directamente del congelador
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #11 en: Septiembre 08, 2014, 18:08:13 pm »
y por ejemplo ....metiendo las laminas de boletus congeladas directamente al horno....no quedarían muy aguadas?

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Secando setas
« Respuesta #12 en: Septiembre 08, 2014, 18:15:34 pm »
quedan como frescas,para mi es la mejor manera de conservarlos.Si estan un poco blandos entonces los seco y luego los muelo(gran consejo de Belén,la madre de Alex :-*)
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #13 en: Septiembre 08, 2014, 18:38:02 pm »
Tengo que probar lo de moler los boletus.

Lo habeis intentado con alguna otra seta?

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Secando setas
« Respuesta #14 en: Septiembre 08, 2014, 18:39:46 pm »
si,con cibarius,aunque aún no lo te probado y lo hare tambien con los cornucopioides
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #15 en: Septiembre 08, 2014, 18:42:18 pm »
Menuda pelmada te estoy dando.....

Las salsas necesitan mucha cantidad de boletus molido para que coja sabor?

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Secando setas
« Respuesta #16 en: Septiembre 08, 2014, 18:57:36 pm »
con una cucharada es suficiente  ;D
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Secando setas
« Respuesta #17 en: Septiembre 08, 2014, 18:58:58 pm »
que buena.....lo hare un dia.....

Ya te comentaré-----

Muchas gracias

pcsk8

  • Visitante
Re:Secando setas
« Respuesta #18 en: Septiembre 08, 2014, 19:55:16 pm »
Loreto..yo hago lo mismo.. los buenos y sanotes los congelo y los mas blanditos los seco.. para hacer risotto me gusta mas los secos por que  luego el agua de la hidratacion la utilizo para cocer el arroz... por cierto .. tengo lleno el congelador por eso seco mas cantidad ahora .. ocupa menos espacio y también me gusta como quedan en los tarros...jejej.. tienes que porbar a hacer polvo con los cantharellus lutescens... es espectacular el sabor que da a los guisos y a las salsas... un saludo

Desconectado sergiob

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4230
  • Sergio
Re:Secando setas
« Respuesta #19 en: Septiembre 08, 2014, 20:29:48 pm »
Madre mía que despliegue. Suerte de poder haberlas cogido.  ;) ;)
“Más le vale a un hombre tener la boca cerrada, y que los demás le crean tonto, que abrirla y que los demás se convenzan de que lo es” - Pitágoras