Autor Tema: Amanita rubescens  (Leído 1260 veces)

Jocavi

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Amanita rubescens
« en: Febrero 07, 2014, 19:38:08 pm »
¿Se suelen comer los pies de las Amanitas rubescens o solo los sombreros?  Yo llevo años comiéndolas pero no se porqué solamente los sombreros, no sé porque los desecho, quizás alguien me dijo eso hace años y ya no lo recuerdo...

Desconectado muga

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #1 en: Febrero 07, 2014, 19:40:56 pm »
Aupa:

Quizásolamente porque los tallos sean más correosos.

Un saludo

Jocavi

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #2 en: Febrero 07, 2014, 20:40:42 pm »
Gracias Muga, entonces debo entender que son perfectamente comestibles?  No me ha quedado claro.

kruchun

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #3 en: Febrero 07, 2014, 20:51:24 pm »
Yo las como enteras pero si es verdad ke el pie es mas duro.saludos

Desconectado JAMM

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #4 en: Febrero 07, 2014, 22:49:02 pm »
Si el pie está bien también se puede...
Un saludo

Jocavi

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #5 en: Febrero 07, 2014, 23:16:08 pm »
Gracias a todos, aquí en Cádiz están saliendo ahora bastantes y así no desaprovecho nada!!

Desconectado muga

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #6 en: Febrero 08, 2014, 08:47:42 am »
Aupa.

Estaba pensando en la combinación de pescadito frito con amanitas rubescens....

Un saludo

Jocavi

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #7 en: Febrero 09, 2014, 19:00:34 pm »
No lo había pensado!! quizas pruebe esa combinación  <oki>

Desconectado muga

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #8 en: Febrero 10, 2014, 16:42:43 pm »
Aupa:

Yo probaría por ejemplo.

El pescasdito frito y la amanita frita tambien (anteriormente albardada con huevo y harina)

Un saludo

Desconectado puri

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #9 en: Febrero 10, 2014, 23:04:56 pm »
Eso si..bien cocinada.... ya sabeis que la amanita rubescens tiene hemolisinas (destruyen los globulos rojos) que se destruyen con el calor. Nunca comer cruda o poco cocinada.
Todo el mundo trata de realizar algo grande, sin darse cuenta de que la vida se compone de cosas pequeñas.

Desconectado muga

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #10 en: Febrero 11, 2014, 16:11:01 pm »
Buen apunte Puri

labeako

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #11 en: Octubre 02, 2014, 23:08:06 pm »
Jocavi, si te sirve de dato, yo tengo una manera preferente de comer las Rubescens y es: Los sombreros una vez quitada la cuticula puestos a la plancha con las laminas para arriba, chorrito de aceite, sal y si se quiere una pizca de ajo. Despues si los pies estan aprovechables se cortan en tamaño adecuado y con ello hago un revueltito con poco huevo. Es cierto que la carne nada tiene que ver con la del sombrero pero se pueden comer y como bien dice Puri, cocinarlas bien +de 70º asi que ojo con la plancha y no las comas semicrudas.
Llevo años comiendo esta seta a la plancha y jamas me ha pasado nada, pero repito, bien cocinada (sin que se te queme y se quede sin agua).

Un saludo

Desconectado Félix

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #12 en: Octubre 03, 2014, 03:11:20 am »
Es la seta de las patatas sin duda. Un guiso de rubescens con patatas, ni siquiera hace falta echar algo de carne, esta glorioso. Es una seta que sola puede resultar algo cansina a mucha gente pues es muy fuerte de sabor, pero con 8 o 9 rubescens y unas patatas, ajo, cebolla, vino blanco y una pizca pimentón por ejemplo, están de muerte. Para mi una de las mejores para guisos, no asi en plan solitaria que me resulta cansina. Por suerte cuando es mal año siempre se dejan ver y además debe de dar yuyu a la gente porque se ve que no las cogen, al menos por castilla. Saludos.

Pd: a la pregunta, si, yo aprovecho todo, hasta las escamas  ;D

Desconectado JAMM

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #13 en: Octubre 03, 2014, 15:42:31 pm »
Es la seta de las patatas sin duda. Un guiso de rubescens con patatas, ni siquiera hace falta echar algo de carne, esta glorioso. Es una seta que sola puede resultar algo cansina a mucha gente pues es muy fuerte de sabor, pero con 8 o 9 rubescens y unas patatas, ajo, cebolla, vino blanco y una pizca pimentón por ejemplo, están de muerte. Para mi una de las mejores para guisos, no asi en plan solitaria que me resulta cansina. Por suerte cuando es mal año siempre se dejan ver y además debe de dar yuyu a la gente porque se ve que no las cogen, al menos por castilla. Saludos.
Estoy totalmente de acuerdo con esta apreciacíon así sensacionales, en otros preparaciones baja un poco. Pero siempre bien cocinadas (mas de 70º)

Desconectado Mariano

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #14 en: Octubre 03, 2014, 18:52:22 pm »
Yo a la rubescens, o amanita de bodega, la tengo posicionada en el puesto numero 100 de la lista mariana de comestibilidad y también esta en mi lista negra particular de especies a no recolectar, salvo hambruna o perdida del sentido del gusto.

Una vez ni se las que tuve que tirar porque no pude comer mas de 3 y con dificultades, y desde entonces no la recolecto.

Tengo entendido que en guisos mejora bastante, pero no la he probado, ni pienso hacerlo. Para mi la seta que sola a la plancha no esta rica, no la utilizo en la cocina.

El presidente de la asociación micológica de la meseta tiene especial devoción por ella, y la recomienda reiteradamente siempre que la ve a todos los aficionados novatos que pilla.

Es abundantísima en encinares, algo menos en robledales, y es tal su resistencia a la sequía, que en años secos puede ser casi lo único que sale.
Si el Sahara tuviera encinas, no me cabe ninguna duda de que allí también saldrían rubescens a paladas.

En cuanto al tema estipitar, los pies de todas las agaricales son perfectamente comestibles siempre que la seta en cuestión también lo sea, (aun no se conoce ninguna especie que solo tenga tóxicos los pies y comestible el sombrero), pero se suelen desechar porque suelen ser fibrosos, insaboros y tener larvas.

Si están sanos, no veo por qué no comerlos, pero tampoco te creas que aportan demasiado. Yo suelo tirarles por sistema, y me como solo los de los boletus, pues su carne es mas similar a la del sombrero, y en ocasiones, hasta mejor, como en todos los boletus edulares, donde soy de los de dame tu los pies y quédate tu con los sombreros.

Por cierto, ya sea con pies o sin pies, como bien dice puri, hay que hacerlas bien, porque como la mayoría de las setas, contiene unas moleculas que desintegran los globulos rojos provocando una anemia galopante si las comes crudas o poco hechas, y que se inactivan con el calor (probablemente se evaporen).
En cambio, lo de quitarles la cutícula, como alguien ha comentado arriba, lo veo una tontería.

Un fortísimo abrazo y todos a por rubescens que ahora con el calor puede haberlas en muchos sitios (y así me dejais a mi los boletus).


« Última modificación: Octubre 03, 2014, 19:11:15 pm por Mariano »
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

labeako

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #15 en: Octubre 04, 2014, 03:59:34 am »
Bueno, para gustos se hicieron los colores. No voy a entrar en discusiones sobre una seta que aprecio mucho como es la Rubescens, respeto todas las opiniones y yo seguire comiendola muy a gusto a la plancha.

Un saludo

Yeltes

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #16 en: Octubre 15, 2014, 14:45:04 pm »
Yo todavía no las he probado, y es verdad que la gente en Castilla no las suele recolectar porque siempre se ven. Pero la verdad, con todo lo que hay que comer y lo poco que debieras hacerlo (se recomienda el consumo moderado de setas por su alto contenido en purinas), prefiero dedicarme a otras que no quiten los  glóbulos rojos o no sepan tan ricas.

Desconectado aitormachin

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #17 en: Octubre 15, 2014, 18:42:55 pm »
lo de los pies ira a gusto, es conocido que el pie de la macrolepiota procera se desecha por leñoso e insipido pero un amigo mio solo coge macrolepiotas y dice que lo que mas le gusta es el pie asique para gustos..
un saludo

Desconectado Mariano

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #18 en: Octubre 15, 2014, 21:58:08 pm »
Pero la verdad, con todo lo que hay que comer y lo poco que debieras hacerlo (se recomienda el consumo moderado de setas por su alto contenido en purinas)

Lo peor de las setas es la fibradura que te metes cuando las comes, y que provoca que las personas con un parato digestivo delicado solo toleren cantidades moderadas.

También se dice que a partir de ciertas dosis, de repente y sin mediar palabra, se te descomponen los músculos de todo el cuerpo hasta que el corazón se desarma por completo y deja de latir, pero supongo que para llegar a ese punto habrá que comer cantidades industriales.

Parece ser que con la tricholoma auratum se puede llegar a ese momento critico con menor dosis, pero no dejarán de ser unos cuantos kilos, pero hay gente muy bruta que ha llegado a esos niveles de consumo, sobre todo en el país galo.

Un abrazo rabdomiolitico de mariano.
« Última modificación: Octubre 15, 2014, 22:02:06 pm por Mariano »
Seta que no has de comer, déjala esporar (y alimentar a los gusanos)

Yeltes

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Re:Amanita rubescens
« Respuesta #19 en: Octubre 16, 2014, 08:35:41 am »
En mi caso, Mariano, es por las purinas y el ácido úrico. Tengo un índice de ácido úrico en sangre cercano a 8 y eso puede significar que con un fuerte consumo de setas tenga un ataque de gota (ya he tenido dos).
Gracias por ilustrarnos con tus comentarios. Los de Pucela siempre estáis acertados, que lo de las bonitas fotos, que maravilla, preciosas, ánimo, etc... es muy cansino.