Autor Tema: Colmenilla o cuerno de la abundacia.  (Leído 490 veces)

Desconectado Miguel Hdez.

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 276
  • La verdadera amistad no tiene precio.
Colmenilla o cuerno de la abundacia.
« en: Enero 02, 2014, 19:36:41 pm »
Estimad@s,

Tengo alguna duda con esta especie, y espero que podáis ayudarme.

Por lo visto, es una especie muy apreciada pero que poseé una toxina que hay que eliminar. Mi duda es si para eliminar esa toxina es suficiente con deshidratarla, y si también es necesario, posteriormente a la rehidratación, la cocción.

¿es posible encontrar esta sea por la zona centro de España?, y ¿hasta qué mes podemos verla en el monte?.

Muchas gracias y saludos,
Miguel.

Cortinario

  • Visitante
Re:Colmenilla o cuerno de la abundacia.
« Respuesta #1 en: Enero 02, 2014, 20:14:56 pm »
Intentaré responderte, aunque no soy muy aficionado a este tipo de seta.

Citar
Mi duda es si para eliminar esa toxina es suficiente con deshidratarla, y si también es necesario, posteriormente a la rehidratación, la cocción

Es mucho más seguro que cocinarlas directamente.
Además, luego del secado y posterior rehidratado se calentarán para cocinarlas, con lo que cualquier resto que quedara de hemolisina y de otras sustancias tóxicas termolábiles desaparecería.
Lo que nunca se debe hacer es comer colmenillas crudas o poco cocinadas.
Si se consumen cocinadas hay que asegurarse que hayan estado el suficiente tiempo a una temperatura alta (mayor de 80º C). En algunos sitios he leido que hay que hervirlas previamente y tirar el agua de cocción.

Citar
¿es posible encontrar esta sea por la zona centro de España?, y ¿hasta qué mes podemos verla en el monte?.

Si es a las colmenillas a lo que te refieres (género Morchella sp), hasta donde yo sé, se da en todas las partes de España, y el centro no iba a ser una excepción. Y en cuanto a la época de recolección, desde marzo hasta me atrevería a decir que junio. Lo normal es en abríl-mayo.

Saludos

jose luis solano

  • Visitante
Re:Colmenilla o cuerno de la abundacia.
« Respuesta #2 en: Enero 02, 2014, 20:18:43 pm »
Hola Miguel: Estas hablando de dos setas diferentes

1º ...... Las colmenillas o Morchellas son una especie muy apreciada y es la que tiene esa toxina a eliminar llamada "Acido helvelico", que se elimina por la coccion y por 
            deshidratacion, posteriormente a la rehidratacion no es necesaria la coccion. Estas setas son de primavera y salen por toda la peninsula.

2º ...... Cuerno de la abundancia se le llama al "Craterellus cornucopioides" (Tambien "Trompeta de los muertos) comestible que no necesita coccion previa. Sale     
            practicamente por toda la peninsula y son de otoño.


       Saludos.      <oki>

Desconectado Miguel Hdez.

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 276
  • La verdadera amistad no tiene precio.
Re:Colmenilla o cuerno de la abundacia.
« Respuesta #3 en: Enero 03, 2014, 11:21:17 am »
Muchas gracias por vuestras respuestas, y ayuda.
Gracias y saludos,
Miguel