Supongo que con boletus de poros cerrados se refieren a los boletus que son tan pequeños que ni tienen visibles los poros, pues estos aun se están desarrollando de manera subrepticia bajo el carpoforo cerrado, microboletus de aproximadamente 2 cms, pero es que coger eso es una aberración, pues ni esporulan ni aprovechan al comensal por su escasa carne y sabor, aparte que casi ni se les ve.
De todos modos, sin ir mas lejos, cualquier boletus de poros blancos, aunque sea de buen tamaño, no ha esporado aun, y son los que se recolectan con fines culinarios, pues son los mas apreciados gastronómicamente, pero aunque no hayan esporado al menos si son provechosos para el comensal y para el comerciante, pues ya pesan suficiente para sumar kilos en la bascula, cosa que los boletus botón no.
Si recolectaramos a todos los boletus en esa fase, aunque fueran de buen tamaño, jamás esporaría la especie, con lo que terminarían por debilitarse los micelios y extinguirse la especie.
Afortunadamente, los boletus maduran muy rápidamente, sobre todo en condiciones de mucha humedad y altas temperaturas, por lo que siempre habrá alguno que llegue a amarillear y verdear lo suficiente como para esporar antes de ser interceptado por la vista humana y cortado por el acero.
Si respetaramos esos boletus, que ya no tienen ningún valor culinario, pero si tienen un gran potencial esporulador, la especie no se extinguiría, pero la ignorancia y la creencia de que también están buenos aunque no sea asi, hace que también se arramble con ellos, incluso para la venta, pues aunque se paguen mucho mas baratos, también pesan mucho mas, y a los comerciantes les salen mas rentables que los de primera, pues en el punto de venta final, engañando luego al comprador, se les puede sacar incluso mucho mas margen, vendiéndoles a un precio mucho mayor a su calidad real y a su precio en origen.
Es por eso que ademas de los nanoboletus, que no aprovechan a nadie, ni siquiera a los vendedores, deberían respetarse también los boletus de poros verdes, que tampoco aprovechan al comensal por su bajísima calidad, sobre todo en los eduliares, pero como lamentablemente si aprovechan al comerciante, pues se siguen y seguirán cogiendo.
Incluso es mas importante respetar estos últimos, pues los nanoboletus pueden ser posteriormente arramblados por alguien cuando ya si alcanzan un estadio provechoso pero aun con poros blancos, por lo que tampoco esporarían en ese caso, mientras que los de poros verdes y amarillos si van a esporar si los respetamos.
En cuanto a las amanitas en estadio de huevo, se prohíbe su recolección y venta por 2 motivos: por no haber esporado aun y por su facilidad de confusión con especies toxicas, pues al no haber consumado su desarrollo subrepticio en el interior del huevo, aun no han desarrollado por completo todos sus caracteres macroscópicos que posibiliten una determinación inequívoca.
Un fortísimo abrazo.