Susana, me parece muy bien que menciones la borraja, pero... ¿no te das cuenta que hay mucha gente que lo único que han oído de las borrajas es que : "todo se queda en agua de borrajas" y no sabe que son las borrajas?
Bueno os informo:
Las borrajas son una verdura muy consumida en el valle del Ebro.
USOS CULINARIOS DE LA BORRAJA
- El cultivo de borraja y es muy apreciado en Francia e Italia, mientras que en España, es un plato muy popular en Aragón y Navarra.
- Borraja es adecuada para todo tipo de comidas: carnes en general, ensaladas, vinos aromatizados, salsas frías, infusiones, jugos de fruta, en lugar de perejil, en toda clase de sopas.
- Las hojas tiernas de borraja añadidas a las ensaladas dan un sabor y un aroma semejante al del pepino y al del melón.
- También se utilizan como verdura, de modo similar a las espinacas, añadiéndolas a sopas y platos de carne.
- En el Baix Maestrat (Alicante) rebozan las hojas de borraja, las fríen y les añaden azúcar, sirviéndolas como postre. Normalmente el rebozo se prepara con harina, leche, huevos y sal; las hojas, una vez fritas se presentan también con miel.
- Una sopa de borraja se prepara cociendo las hojas finamente picadas en leche de almendras, con un poco de azúcar.
- Se pueden preparar tortillas de borraja, picando bien las hojas y sofriéndolas; luego se añade huevo batido y se cocina como una tortilla francesa.
- En Aragón y Navarra se cultiva como hortaliza, para aprovechar las hojas como verdura.
Normalmente su consumo es , cocidas y con aceite crudo. Otra manera es cocidas y con patrata y con un sofrito de ajo. Es una verdura extraordinaria. No digamos nada si la ponemos con pochas.
y ahora no preguntéis que son las pochas, porque eso es para otra lección.