Tengo en mi huerto varios arbustos de endrinos y vengo haciendo pacharán desde hace muchos años. Tras varias fórmulas me he quedado con la siguiente, claro que esto depende de si te gusta suave y dulce o un poco más"brioso", como es mi caso:
Para cuatro litros de anís, una de orujo gallego (del casero). El anís lo pongo de 35º, no de 24 como te venden el preparado para pacharán (para mi gusto esto queda muy, muy flojo, aunque la mayoría lo hacen con este preparado pues sale bastante más barato que lo que yo hago. Hay un anís de 35º que está muy bien y es barato "La Estepa". La proporción de endrinas suele ser de 1/4, aunque yo le pongo más al tener más alcohol. Luego le pongo unos 12 granos de café, cuatro palos de canela y una cucharada de flores de manzanilla que yo mismo recojo, porque las que venden no saben a nada, a no ser que las consigas en algún lugar especializado . Lo tapo y a esperar 5 o 6 meses, si es que tienes paciencia. Cada cierto tiempo lo suelo mover un poco. Algún chupito puedes darle para ver qué tal va
. Pasado un año debes quitar las endrinas, porque si no toma un sabor como de almendras amargas y un color más marrón y menos apetecible. Yo lo hago con un colador fino para que se vayan las impurezas.
Es muy importante que las endrinas estén en su punto óptimo de maduración, ni demasiado duras, ni demasiado blandas; si están demasiado blandas el pacharán se ensucia enseguida. Hay gente que las coge muy pronto para que no se las cojan otros y sale muy agrio. Ahora están en su punto por estos lares. Las arrugadas tampoco debes echarlas porque suelen tener larvas.
Esto mismo lo hago con manzanas silvestres y queda muy bueno.
Que lo disfrutes.