Autor Tema: Cómo cambia el color de la carne al corte  (Leído 446 veces)

Eddie76

  • Visitante
Cómo cambia el color de la carne al corte
« en: Octubre 03, 2013, 07:15:49 am »
Hola,

ayer estuve dando una vuelta por un encinar (quercus ilex) a unos 1.000 metros de altura, bastante seco, y encontré un hongo boletáceo, con cutícula color crema claro y poros amarillo-verdoso (no tengo foto). Primero pensé que sería algún boletus badius, o leccinum, pero al cortarlo la carne era completamente blanca (llena de bichejos, eso sí), salvo sobre la zona de los tubos, que amarilleaba ligeramente, y ERA BLANCA INMUTABLE. Los poros tampoco azuleaban al presionarlos.

Evidentemente, no voy a pedir que nadie se aventure a decirme qué encontré ayer, sino que me conformo si alguien me puede contestar: ¿Qué boletales tienen carne blanca inmutable? ¿Los 4 boletus típicos o hay alguno más?

Muchas gracias y un saludo al foro.

Desconectado Fernando Angel

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Cómo cambia el color de la carne al corte
« Respuesta #1 en: Octubre 03, 2013, 08:55:17 am »
Pues sí, Eddie, hay bastantes: B. felleus, betulicolapersonii, mamorensis, venturii, regius, impolitus, muchos suillus, algunos leccinum que cambian muy poco o nada dependiendo de algunos factores, en fin, que por ese dato no vamos a poder conseguir centrarlo demasiado.
Saludos

Eddie76

  • Visitante
Re:Cómo cambia el color de la carne al corte
« Respuesta #2 en: Octubre 03, 2013, 09:29:22 am »
Muchas gracias por la información Fernando,

Como puedes observar estoy muy pez en el tema, pero después de ver fotos de todos los que me has puesto, y descartando los suillus, al que más se sigue pareciendo es al edulis, pero no le vi la típica línea más clara del borde. El olor era a boletus, el sabor... no lo probé.

De todas formas, lo dicho, muchas gracias por la info. Duda resuelta.