Autor Tema: Contenido de metales en macromicetos  (Leído 2065 veces)

Desconectado defenestrc

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 245
Contenido de metales en macromicetos
« en: Junio 18, 2013, 10:56:58 am »
Esta tesis doctoral está muy bien, los datos no son solo de Burgos, hay diferentes ejemplos de todo Europa. Establece los contenidos medios que se suelen acumular en los diferentes hongos.  Siete especies de setas: Agaricus arvensis, Agaricus xanthodermus, Amanita muscaria, Clitocybe geotropa, Stropharia coronilla, Suillus bovinus y Tricholoma terreum presentan una elevada capacidad de acumulación de elementos químicos. Acumularon, entre otros, los elementos: cadmio, vanadio, terbio, níquel, circonio, indio, bismuto, estroncio, cesio, molibdeno, niobio, cobalto, plata y hafnio.
En relación con las especies comestibles estudiadas, se aconseja el consumo moderado de especies del género Agaricus, en especial Agaricus arvensis que presenta elevados contenidos de selenio y sobre todo de cadmio, con niveles medios de este último elemento que superan en más de 20 veces el límite establecido por la Legislación europea para setas comestibles no cultivadas. Otras setas con valores medios de cadmio por encima de los límites marcados en la Unión Europea son Tricholoma terreum, Agaricus campestris, Agaricus silvaticus, Clitocybe geotropa, Xerocomus badius, Macrolepiota procera y Agrocybe aegerita.

http://dspace.ubu.es:8080/tesis/handle/10259/160

Desconectado carterroto

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 31
Re:Contenido de metales en macromicetos
« Respuesta #1 en: Julio 15, 2013, 23:39:39 pm »
Muy interesante el tema. Es curioso, siempre evito coger setas cerca de pistas o carreteras por miedo a que cojan plomo de la gasolina de los coches, pero mi duda es,de donde captan el resto de materiales pesados? Del ambiente? De la propia tierra? No sabía que hubiera tantos metales pesados en el medio natural....

Desconectado lusan

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4995
  • LUIS
Re:Contenido de metales en macromicetos
« Respuesta #2 en: Julio 16, 2013, 10:31:20 am »
Me parece muy bien que se advierta de los contenidos en metales pesados de las setas, pero...
¿alguien nos ha avisado del contenido en metales pesados de los pescados? todos los alimentos tienen un problema u otro. La cuestión es que todo hay que consumirlo con moderación. Hace años nos decían que el pescado azul no era saludable, sin embargo el tiempo y los estudios han llegado a la conclusión del error en el que se estaba.
A medida que avanzan los estudios en cualquier línea de investigación se descubren aspectos no tenidos en cuenta con anterioridad. En el campo de la alimentación ocurre lo mismo, pero digo yo que algo tendremos que comer ¿no? cualquier cosa antes que morirse de hambre. ;D ;D ;D ;D ;D
Quien nada duda, nada sabe
Los bosques serían demasiado silenciosos si sólo cantaran los pajaros que mejor lo hacen.

falco

  • Visitante
Re:Contenido de metales en macromicetos
« Respuesta #3 en: Julio 16, 2013, 13:01:34 pm »
Se agradece el comentario, muy interesante. Aparte de esto nadie como Luis para los tintes de humor y quitar "yerro", eres un genio y así da gusto.


Un abrazo

Desconectado bolopalma

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 208
  • Nacío en Badajó, por La Serena, donde la sirena.
Re:Contenido de metales en macromicetos
« Respuesta #4 en: Julio 16, 2013, 13:33:05 pm »
Con respecto al pescado azul, hace muchos años que no se recomienda su consumo a mujeres embarazadas por su alto contenido en metales pesados. Y mientras más grande sea el pescado, peor, por la cantidad de años que se le supone que ha vivido.
A pesar de los beneficios que se le supone, yo personalmente lo consumo con moderación, porque pienso que si es malo para el feto, los metales pesados también lo son para el resto.
Saludos. 

Desconectado defenestrc

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 245
Re:Contenido de metales en macromicetos
« Respuesta #5 en: Agosto 28, 2013, 14:36:59 pm »
De todos los metales destacaría (negativamente) el mercurio, desde la antigüedad ha sido un problema por su bioacumulación en los tejidos animales, y sobre todo el cadmio, que normalmente suele sustituir al cinc en reacciones químicas y en macromóleculas (proteinas de bajo peso molecular) que captan el cadmio con mucha facilidad.

El Cadmio es un componente de la corteza terrestre que se encuentra en pequeñas cantidades asociado a minerales de cinc, cobre o plomo. Su contenido medio es minoritario y está estimado en torno a 0,10-0,15 mg/Kg. Su presencia en el medio ambiente es, por tanto, de origen natural, a través de la erosión, pero su nivel puede verse incrementado por la acción del hombre, debido principalmente a actividades como la minería o también derivado de su uso en distintas aplicaciones (pinturas, baterías, etc.).
Se trata de un elemento que presenta numerosos efectos tóxicos, siendo la disfunción renal el principal efecto por una exposición prolongada, de ahí que tenga un impacto negativo sobre la calidad del alimento y esté sujeto a medidas, tanto a nivel europeo como a nivel internacional, dirigidas a minimizar su presencia en los alimentos. El reglamento 1881/2006 fija los contenidos máximos para este metal en ciertos productos alimenticios, en particular en carne, vísceras, productos de la pesca, cereales, frutas y hortalizas.
La absorción del cadmio en el aparato digestivo es baja (5-10%), sin embargo, el cadmio se acumula en el organismo, principalmente en el hígado y riñón, estando su vida media estimada en unos 20-30 años en humanos.


saludos