Autor Tema: Cultivo del Pleurotus Ostreatus en las aldeas de Guatemala...  (Leído 2445 veces)

Desconectado Antonio

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A raíz del artículo sobre el cultivo del P Eryngii  que me pusieron en la web de la micológica de madrid el año pasado, me ha escrito un guatemalteco que trabaja  en un proyecto de seguridad  alimentaria   en 16  comunidad   con altos  indices de desnutrición, donde me pedía el procedimiento para hacer crecer micelio. (ellos lo compran). Hemos intercambiado información y  os pongo el método que gastan para producir pleurotus ostreatus.   Os pongo unas fotos que me envió

Al fin y al cabo, las setas son capaces de convertir los residuos alimenticios en comida.  Os pongo un extracto de su método.  Mundo global este gracias a internet.


Procedimiento:

Hola yo compro el micelio con el grano, aquí se usa  sorgo en lugar de trigo.   Y en la aldea preparamos el sustrato  ya sea olote de maíz o hojas de banano seco, que  se corta en pedazos pequeños  y lo cocemos o lo dejamos 12 horas en cal, y lo escurrimos y lo sembramos con el micelio  luego lo encubamos y a los 20 a30 días emergen los primor dios  y Luego los cortamos y se les enseña  como prepararlo  para qué se lo den.  Les pongo los pasos que sigo:


Primer paso:
 Selecciono  el olote  que no este podrido  luego lo parto con la mano o  con cuchillo  en pedazos de 2 a 3 centimetros,  igual  que la hoja de banano o lo paso  por una picadorde  pasto.

Paso 2:
 luego de  partirlo  lo coloco en  tambos de plastico   por  tonel de 54 galones le hecho 3 libras de cal  en el agua  y lo lleno de sustrato  por 12-24 horas antes de la siembra y luego se coloca a escurrir  pero que quede en un 70-85 % de humedad  y listo. ( otro método es ponerlo a hervir  por dos horas luego escurrir y enfriar  los dos he utilizado)

Paso 3:
 luego en un cuarto  limpio  con guantes , mascarilla y gorra,  se procede a sembrarlo  en bolsas plasticas  de 25 libras  transparentes o de color negro  seguon el ambiente  de encubacion   colocamos  10 centimetros de sustrato y  luego 1 onza  de semilla luego 10 cm de sustrato  1 onz de semilla  10cm de sustrato  y 1 onz de semilla  10 de sustrato  y 1 onz arriba  de semilla  luego sw amarra  y se perforan  de 25-30 orificios con aguja pasada en fuego o en alcohol  luego lo colocamos en un cuarto  oscuro  que fue desinfestado con agua con cal   si el cuarto  es claro utilizamos bolsas negras  y lo cerramos  por 20 -25 dias  luego se le  hacen de 12-15 cortes  con bisturi  verticales  de 5 cm  a toda la bolsa ( las bolsas ban colgadas como chorizo  una arriba  de otra para aprobechar  el espacio  de 1 a 4 bolsas por pita  o lazo gruezo para que soporte el peso)

Paso 4.
 Y a esperar que brote  y a empesar  a regar con un atomizador  o bomba de fumigar de 2 -3 veces por dia  y luego a cortar  a empacar y a vender  o a comer.  Pues asi  lo hago por aqui , como lo aseis por alli  y funciona

« Última modificación: Abril 29, 2013, 20:15:00 pm por Antonio »

Desconectado marta

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Re:Cultivo del Pleurotus Ostreatus en las aldeas de Guatemala...
« Respuesta #1 en: Abril 29, 2013, 20:01:02 pm »
 Ingenioso el señor  :D

Desconectado FernandoGuadalajara

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Re:Cultivo del Pleurotus Ostreatus en las aldeas de Guatemala...
« Respuesta #2 en: Mayo 12, 2013, 18:58:26 pm »
Por lo que he podido ver se puede cultivar practicamente en cualquier residuo de cultivos de cereal y de caña. Desde luego es muy agradecida la ostra