Buenas
Comentaros algunos avances de este año que ofrecieron algún resultado positivo.
Buscando huéspedes capaces de infectarse de eryngii y después de muchos fracasos, en casi todos logre que apareciesen carpóforos que nunca evolucionaban. Uno de los intentos me surgió este invierno cuando podaba una pequeña viña...y porque no con sarmientos?. Siempre me alucinó que unos palos tan canijos fuesen capaces de producir una fuente de calor tan importante en comparación con otras maderas, si otros años los convertía en chuletillas de los lechazos del Valle Esgueva (el mejor del mundo con diferencia
) este año decidí intentar convertirlos en setas de cardo...
El proceso.... cortar trozos entre 2/3 cm y proceder con el sistema normal: cocer 15 minutos, escurrir 12 horas, esterilizar 2 horas e infección.
Troceado del sarmiento
Por comparar la evolución al tiempo en tiempo preparé unos tarros con el convencional trigo
El resultado....5 de 5 con muy buena capacidad de infección
Las bolsas de plástico también funcionaron
El resultado de los tarros lo introduje en unas bandejas forestales y cobertura con substrato convencional del que utilizo para plantación (sin esterilizar)
Con el mismo substrato di cobertura a las bolsas infectadas, en ambos casos mantuve una temperatura entre 10/16 ºC y aportando agua pulverizada a diario
En cuanto a textura, sabor, comportamiento en plancha ... lo más parecido, puede que hasta un ligero sabor a vino jajajaj a sabiendas que la viña la planté con palos de Vega Sicilia
saludos