Autor Tema: Amanita rubescens  (Leído 823 veces)

maxsetas

  • Visitante
Amanita rubescens
« en: Diciembre 07, 2012, 23:26:13 pm »
Hola.
Por aquí por mi zona abundan las Amanitas rubescens durante toda la temporada y por lo que tengo leído creo que es un buen comestible previa coción a mas de sesenta grados.
¿ Alguien la ha probado? en caso afirmativo, ¿que tal está?

Saludos.

Desconectado javivi

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1133
  • Javi
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #1 en: Diciembre 07, 2012, 23:45:22 pm »
yo las he comido este año y bueno, si toca comer se comen, las he hecho en rancho con patatas segun me recomendó nicotina, a él le parecen muy buenas
un saludo

Desconectado BOB ESPONJA

  • Jose
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1596
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #2 en: Diciembre 07, 2012, 23:50:32 pm »
Yo no las he probado, pero las amanitas no son de las que más me gustan, ni la cesarea ni el gurumelo, si muy finas pero no les pillo yo el punto, vamos que no es mi genero.
« Última modificación: Diciembre 08, 2012, 15:05:24 pm por BOB ESPONJA »

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #3 en: Diciembre 08, 2012, 14:44:53 pm »
Yo la suelo comer con bastante frecuencia y me pareceuna seta EXCELENTE.
Siempre hay que mantener la COCCION LARGA aunque no precisa excesiva temperatura (70-80ºC).
Estas características hacen que en guisos saquen sus mejores cualidades, por ejemplo con patatas y algo de carne.

Te dejo un enlace de este Foro con algunos buenos consejos
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=3745.0

Un saludo

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #4 en: Diciembre 08, 2012, 14:56:46 pm »
Si quieres alguna receta en estas 2 Impresionantes Web de Foreras seguro que encuentras lo que buscas.
En esto de comer setas son mis webs de cabecera... Te las recomiendo
http://www.cocinandosetas.com/

Un saludo

maxsetas

  • Visitante
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #5 en: Diciembre 09, 2012, 19:33:56 pm »
Gracias a todos por responder.
Ahora me toca a mí echarle valor, porque esto de las amanitas acoj.....  un poco.

Saludos.

Desconectado mustel86

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 133
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #6 en: Enero 12, 2013, 15:45:26 pm »
Por la zona donde yo me muevo también habido un brote espectacular este año.Respecto a su consumo por aqui no es muy apreciada pero de gente que la ha comido he oido que es muy rica.Pero para gustos los colores,algun dia espero saborearla.Un saludo.

Desconectado SrHongo

  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 8395
  • Alex
    • ForoMicologico.es
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #7 en: Enero 24, 2013, 10:53:27 am »
Es una seta exquisita, yo la he comido, aunque nunca he podido coger muchas porque siempre por mi zona se agusanan.

Pero que te diga Xiquet, que es siempre el que se las lleva.

Son de textura agradable y sabor muy suave. Ideales con patatas, pegan mucho.
Cada vez que escribes un post en el foro, crece una seta.

Muchos creen que tener talento es una suerte, nadie que la suerte pueda ser cuestión de talento...

lepista nuda

  • Visitante
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #8 en: Enero 24, 2013, 11:07:44 am »
A mi también me gustan. Y si hay un buen tratamiento térmico, ningún problema ;)

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #9 en: Enero 24, 2013, 11:51:38 am »
No es aconsejable comerla pues a veces algun aprendiz de setero la puede confundir con la A. pantherina. Si es A. rubescens clara, para mí es excelente pero sin pasarse en la cantidad nunca, con 4 o 5 sanotas debería ser suficiente.
Saludos
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Desconectado SrHongo

  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 8395
  • Alex
    • ForoMicologico.es
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #10 en: Enero 24, 2013, 13:02:17 pm »
No es aconsejable comerla pues a veces algun aprendiz de setero la puede confundir con la A. pantherina. Si es A. rubescens clara, para mí es excelente pero sin pasarse en la cantidad nunca, con 4 o 5 sanotas debería ser suficiente.
Saludos

Hombre Juanroque, si se conoce, el color vinoso la delata. Otra cosa es que este muy blanquecina y te haga dudar.

Otra cosa, es como uno que me han contado que se come la A. spissa.... puesta como tóxica en muchas guías por su semejanza a A.phanterina
Cada vez que escribes un post en el foro, crece una seta.

Muchos creen que tener talento es una suerte, nadie que la suerte pueda ser cuestión de talento...

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re: Amanita rubescens
« Respuesta #11 en: Enero 24, 2013, 21:30:46 pm »
Hombre Juanroque, si se conoce, el color vinoso la delata. Otra cosa es que este muy blanquecina y te haga dudar.

Otra cosa, es como uno que me han contado que se come la A. spissa.... puesta como tóxica en muchas guías por su semejanza a A.phanterina

Alex, hay muchas rubescens que lo son pero que tienes que mirar otra cosa ya que no enrojecen apenas o nada, sobre todo cuando son muy jóvenes y en tiempo seco. Respecto a la A. spissa su olor a patata no es muy agradable y efectivamente se pudiera confundir con A. pantherina....sin embargo tenemos la A. excelsa que este año he dado fé de que es una buena comestible. Lo que pretendía con mi comentario es que este tipo de setas que se puede confundir con A. pantherina no habría que darle tanto bombo de comestible habiendo en esa época otras mejores que la sociedad y la gastronomía se han encargado de difundir, ejem: Boletus familia edules, niscalo, etc....
Saludos
Saludos
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Desconectado Talos

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 286
Re:Amanita rubescens
« Respuesta #12 en: Marzo 09, 2013, 21:30:05 pm »
El año pasado encontré un brote con unos compañeros como no me podía imaginar. Llenamos las cestas solo de los ejemplares más hermosos y dejamos kilos en el suelo.
Para mi es un buen comestible, pero tiene un sabor marcado, no es tan neutra como otras setas y eso a más de uno seguro que no le agrada.
Yo les quite la cutícula y simplemente bien fritas con sal.
Saludos.

El mejor setero no es el que llega a casa con más cestas llenas, sino aquél que después de salir del bosque, no deja ningún resto o huella visible de su estancia.

Desconectado nicotina

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 743
  • iñaki
Re:Amanita rubescens
« Respuesta #13 en: Marzo 10, 2013, 22:28:39 pm »
para mi con patatas guisada es espectacular ahora que claro hay que distinguirla bien si no se esta seguro es mejor dejarla.yo nos las dejo pasar. saludos

Desconectado Jose.B

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 827
  • Jose Luis
    • Fotografía Micológica
Re:Amanita rubescens
« Respuesta #14 en: Marzo 11, 2013, 22:59:47 pm »
Por aquí son muy frecuentes, es una de las Amanitas que mas abunda entre encinas y alcornoques, no conozco a nadie de por aquí que las coma, yo tampoco, ahora en primavera también suelen salir con relativa frecuencia ;)