Autor Tema: AGARICUS COMESTIBLES?  (Leído 5018 veces)

viqui

  • Visitante
AGARICUS COMESTIBLES?
« en: Noviembre 28, 2012, 15:58:55 pm »
Hola a todos !!

A ver si alguien puede ayudarme a identificar estos agaricus que encontramos ayer. Estaban en terreno calizo con predominio de pino, aunque también había encinas (quercus) y enebro. El sombrero del que está más abierto casi llega a los 15 cm. En cuanto al olor, no sabría deciros porque no somos muy finos en eso.... pero es agradable... Nos gustaría saber si son comestibles . Gracias de antemano por vuestra ayuda...
« Última modificación: Noviembre 28, 2012, 16:13:55 pm por Cortinario »

Cortinario

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #1 en: Noviembre 28, 2012, 16:20:03 pm »
Hola Viqui.
En los champiñones es imprescindible conocer el olor y el color de la carne al corte (en toda la sección longitudinal) y al roce (en la base y en el borde del sombrero).
A ver si nos pudieras decir algo más.
En principio por el anillo no parece que sean del grupo del A.xanthoderma.

Saludos

viqui

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #2 en: Noviembre 28, 2012, 16:41:32 pm »
ok.... a ver si cortamos uno y pongo las fotos.... intentaremos acercarnos un poquito al olor.... aunque eso va a ser difícil.... Saludos y gracias

viqui

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #3 en: Noviembre 29, 2012, 23:20:12 pm »
Bueno, ya he podido hacerle el corte a los agáricus que os puse ayer.... tened en cuenta que se recogieron el martes por la tarde.... espero que sirvan las fotos... cuando se cogieron el himenio estaba rosita y ahora está color marrón... en cuanto al olor nos resulta imposible concretarlo.... a mi me huelen bien... olor fúngico agradable y suave...


lepista nuda

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #4 en: Noviembre 30, 2012, 09:01:31 am »
Viqui, los champiñones, que no huelen mal, como a tinta y al roce el pie, no amarillea....dificilmente son tóxicos, otra cosa es la calidad, que tengan como comestible.  En tu primera foto, por el anillo, me parece un A.litoralis....pero vete a saber ;) ;)


Saludos

Cortinario

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #5 en: Noviembre 30, 2012, 10:07:07 am »
A mí me parecen A.sylvicola, pero....

Saludos

Desconectado SrHongo

  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 8395
  • Alex
    • ForoMicologico.es
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #6 en: Noviembre 30, 2012, 12:55:59 pm »
A mí me parecen A.sylvicola, pero....

Saludos

A mi tb¡¡

Eso, algunos consejos que nunca vienen bien con los champis, es que generalmente huelen anisados recién cogidos y sobretodo, mejor dejar o deshechar los que ya están abiertos, dado que cuando ennegrecen las láminas son indigestos.
Cada vez que escribes un post en el foro, crece una seta.

Muchos creen que tener talento es una suerte, nadie que la suerte pueda ser cuestión de talento...

Desconectado andresperez

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 24
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #7 en: Noviembre 30, 2012, 13:46:20 pm »
   Viqui, te puedo asegurar, que se trata de el (Agaricus Arvensis)   O Bola de nieve  es un excelente bocado

viqui

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #8 en: Noviembre 30, 2012, 13:52:36 pm »

  Muchas gracias a todos... creo que vamos a probarlos (solo un poquito) a ver qué tal.... Desde luego, si se tratara del bola de nieve son una exquisitez... los comimos una vez crudos, cortados en láminas solo con un chorrito de aceite y sal....mmmm

Desconectado Procedero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 236
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #9 en: Noviembre 30, 2012, 14:03:11 pm »
 Muchas gracias a todos... creo que vamos a probarlos (solo un poquito) a ver qué tal.... Desde luego, si se tratara del bola de nieve son una exquisitez... los comimos una vez crudos, cortados en láminas solo con un chorrito de aceite y sal....mmmm

Si bien lo maximo que te puede pasar con los agaricus es que tengas unos dias duros en el baño... yo que tu no probaba nada.

primero - esos ejemplares ya estan muy pasados. (desde el martes)
segundo - no se a conseguido indentificar la especie

Para la proxima acuerdate bien de olerlos... si son Arvensis o Sylvicola tenian que oler anis

Cortinario

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #10 en: Noviembre 30, 2012, 14:25:03 pm »
Los motivos que te ha dado Procedero son para tenerlos en cuenta y no dejarlos pasar.

Citar
  Viqui, te puedo asegurar, que se trata de el (Agaricus Arvensis) 

Andrés, permíteme que lo dude. No que no lo sea, sino que lo puedas asegurar ;).

Saludos

Desconectado SrHongo

  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 8395
  • Alex
    • ForoMicologico.es
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #11 en: Noviembre 30, 2012, 14:40:19 pm »
Los motivos que te ha dado Procedero son para tenerlos en cuenta y no dejarlos pasar.

Andrés, permíteme que lo dude. No que no lo sea, sino que lo puedas asegurar ;).

Saludos

+1, en identificaciones JAMÁS podemos estar seguros de nada. Así que por favor, Andrés, te confundes en esta afirmación y en esta otra
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=19229.msg182670#msg182670
Cada vez que escribes un post en el foro, crece una seta.

Muchos creen que tener talento es una suerte, nadie que la suerte pueda ser cuestión de talento...

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #12 en: Noviembre 30, 2012, 15:00:58 pm »
+2

Si las tuviese TOTALMENTE IDENTIFICADAS, solo en saso de hambre comería esas setas (en el estado en que deben de estar...unos días después).
Y si NO LAS TENGO TOTALMENTE IDENTIFICADAS (como en este caso, que hay bastantes comentarios que incluso las desaconsejan) NUNCA las comería.

Pero cada uno...

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #13 en: Noviembre 30, 2012, 15:02:40 pm »
+1, en identificaciones JAMÁS podemos estar seguros de nada. Así que por favor, Andrés, te confundes en esta afirmación y en esta otra
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=19229.msg182670#msg182670

+1

Además un ejemplo de una persona que conozco que tomó champis o en mal estado o se confundió de especie, él es cierto que el problema es que se iba por la pata de abajo, pero es que perdió 10 kgs en una semana  :o :o :o :o, así que no es como una gastroenteritis cualquiera de chicha y nabo, así que mucho cuidado. Yo personalmente me pasé dos años encontrando champis hasta que me decidí a comer el primero, los anteriores sólo para identificar.

Saludos
Buscant remolinets de pinocheta

Cortinario

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #14 en: Noviembre 30, 2012, 15:29:38 pm »
En una interesante conferencia que dió Domingo Blanco Parmo (profesor de nutrición y bromatología de la Universidad de Zaragoza), acerca de las setas buenas que pueden volverse o no ser tan buenas, más o menos vino a decir que los champiñones han de comerse con las láminas inmaduras (antes de que abra el carpóforo). Y la razón es que se ha visto que en A.bisporus (el champiñón que nos venden) a mayor edad, mayor es la cantidad de agaritina (una hidrazina que se sospecha que sea cancerígena), sobretodo en las láminas, aparte de que son más indigestos.

Saludos

cagatelorito

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #15 en: Noviembre 30, 2012, 16:47:57 pm »
La verdad es que es una seta que siempre me produce desazón, suelo encontrar muchos agaricus... pero ante la imposibilidad que tengo de identificarla correctamente las dejo y me da pena, algún día tendré que aprender de verdad. :'(

viqui

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #16 en: Noviembre 30, 2012, 18:15:34 pm »

   Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios y consejos.... La verdad es que yo soy muy prudente y sensata en el tema de las catas... y a partir de hoy seré muchísimo más si cabe.  Pero no estaría de más, para poder ir aprendiendo, y si no os causa mucha molestia, que cuando decis que pensáis que es una especie u otra dijérais los motivos que os llevan a esa deducción, os parece? me vendría muy bien la verdad.... Gracias de nuevo a todos. Saludos

salva122

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #17 en: Noviembre 30, 2012, 18:38:52 pm »
La verdad es que es una seta que siempre me produce desazón, suelo encontrar muchos agaricus... pero ante la imposibilidad que tengo de identificarla correctamente las dejo y me da pena, algún día tendré que aprender de verdad. :'(
Llevo treinta años en este mundillo y los agaricus me dan un respeto impresionante...hasta el punto que no los recolecto..
Hace años compañeros míos las pasaron de todos los colores....no legue a saber con que se confundieron pero estaban cogiendo perretxicos.
Con estos temas,mucho cuidado...ES POCO
saludos

Cortinario

  • Visitante
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #18 en: Noviembre 30, 2012, 18:44:48 pm »
Citar
cuando decis que pensáis que es una especie u otra dijérais los motivos que os llevan a esa deducción, os parece?


Por ejemplo el aspecto, las escamas del anillo dispuestas en rueda dentada, la carne al corte, la cutícula del sombrero parece que amarillea (segundo juego de fotos), la forma del pie y el hábitat.

Saludos

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: AGARICUS COMESTIBLES?
« Respuesta #19 en: Noviembre 30, 2012, 18:53:24 pm »
Como te comenta Salva
Citar
Llevo treinta años en este mundillo y los agaricus me dan un respeto impresionante...hasta el punto que no los recolecto..
los Agaricus son muy, muy dificiles de acertar la especie, pocos especialistas encontrarás y así con todo PRECISAN MUCHOS DATOS, por eso te solicitaban color al corte, olores...etc.
Con todas esas pistas ya es dificil acertar así que sin ellas...
Quizás sean de las setas que mas disgustos han causado, por confusión con otras MUY PELIGROSAS, por recoger variedades de Agaricus tóxicas (grupo Agaricus xanthoderma). o por consumirlas en estados ya pasados (Láminas marrones o negras).

Así que tómate tiempo, come solo lo que estes muy, muy segura y recuerda que con este género siempre tines el recurso de Carrefour (o similar), que están estupendos.

Perdona el "rollo", solo es úna opinión mas.