Autor Tema: ¿A.Xantoderma?  (Leído 2120 veces)

Desconectado Manuel-HU

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¿A.Xantoderma?
« en: Noviembre 23, 2012, 20:35:16 pm »
Hola,

El sombrero es de unos 7cm de diametro ligeramente escamoso el ejemplar más grande.  El pie unos 5 cm de largo por 1cm de diámetro. Anillo simple bastante fino. Amarillea fuertemente al roce en la base del pie. Al cabo de un rato el amarillo desaparece.

También he probado a echarle alcohol (bueno en realidad como no tenía he probado con colonia). El resultado es que amarillea fuertemente de nuevo.

El olor no os sabría decir. A mí ahora me huele estupendamente ;).

¿Alguien sabe si la reacción amarilleante ante el alcohol es exclusiva del Xantoderma u otros Agaricus también la muestran?

Gracias

Manuel










Marcos Hernandez

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Re: ¿A.Xantoderma?
« Respuesta #1 en: Noviembre 23, 2012, 22:14:37 pm »
Hombre… yo es la primera que doy mi opinión, pero si le echas colonia al Xantodermus  cuando una de sus características,  creo, que es su mal olor,  mal vamos jajjaj

Cortinario

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Re: ¿A.Xantoderma?
« Respuesta #2 en: Noviembre 23, 2012, 22:23:18 pm »
No termino de verlo muy A.xanthoderma. Viendo el anillo saldríamos de dudas.

Hasta la fecha la he probado en A.xanthoderma (funciona, se pone amarillo), en A.iodosmus (funciona) y en A.bisporus (no se pone amarillo).

Saludos
« Última modificación: Noviembre 23, 2012, 22:54:43 pm por Cortinario »

Pastor de Lobos

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Re: ¿A.Xantoderma?
« Respuesta #3 en: Noviembre 24, 2012, 00:20:27 am »
¿Una de las características del A. xanthoderma no era el olor?

Una vez fuí a unas charlas con diapositivas sobre el género Agaricus. Al final todas las preguntas se centraron sobre el A. xanthoderma y el ponente acabó contandonos una historia de un colega suyo que había decidido provarlo.

Estaba convencido de que era A. xanthoderma por todas las características y el olor a iodo, fenol que tenía. Según su amigo era un olor desagradable que se acentuaba mientras lo cocinaba. Después de cocinarlo decidió que era muy dificil que alguien no notase que se le hubiera colado un A. xanthoderma en la cesta y más aún que alguien comiera una sentada de esa seta. La provó y el sabor era desagrable, casi tanto como visitar luego al señor roca.

Según dedujo sería de paladares muy duros el intoxicarse seriamente con esa seta.

Desde entonces recolecto los champis con bastante seguridad aunque amarilleen. Quizas la charla no fue buena porque me hizo bajar la guardia. ¿Qué opinais los que habeis tenido xanthoderma entre las manos?
Yo solamente una vez he desechado unos champis por la posibilidad de que lo fuera.

Cortinario

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Re: ¿A.Xantoderma?
« Respuesta #4 en: Noviembre 24, 2012, 00:40:41 am »
Es cierto que se acentúa el olor con la cocción. En un curso de micología hicimos la prueba como experiencia y vaya que si era verdad.
Nada más que por el olor (un olor químico y no a champiñón) y el color amarillo que se ponían era casi imposible comerse esa seta.

Saludos

Desconectado Manuel-HU

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Re: ¿A.Xantoderma?
« Respuesta #5 en: Noviembre 24, 2012, 11:50:49 am »
A mí lo del olor no me resulta concluyente, pero es cosa mía, no ando muy bien de olfato. El otro día en una exposición micológica tuve un Xantoderma en una mano y un Campestris en la otra y sí que era capaz de apreciar que no olían igual, pero tampoco aprecié una diferencia tan grande como para que me resultara inconfundible.

En cuanto a estos que he puesto, del anillo no puedo decir mucho, los ejemplares ya estaban algo maduros y prácticamente no les quedaba, únicamente unos jironcillos.

Ya puestos he echado uno a la sartén a ver si se acentuaba su olor y lo cierto es que no es muy acusado, el sabor no me resultaba agradable pero tampoco repulsivo.

En fín, que si es algo tan llamativo como comentais probablemente no sean xantoderma.

Gracias

Manuel