Buenas a todos!
Hoy hemos dado una vuelta por una dehesa cerca de casa (oeste de Madrid) y nos hemos encontrado con estas preciosas, pero no tenemos la identificación muy clara. A ver si nos echáis una mano.
Fotos 1,2,3,4,5:
Se hallaban debajo de una encina grande y salían del suelo con fuerza y en corros. Olor como a cartón mojado, no muy agradable. Sabor, ni idea, no me atrevo a probar las setas porque soy novato y me da cosilla meterme en la boca algo que desconozco...Láminas color ocre anaranjado, adnatas y carne esponjosa color amarillo pálido, color inmutable. Sombrero de textura dura, coriácea, seco, de tamaño hasta unos 12 cm en algunos ejemplares. Les hice un corte a las láminas y no parecían segregar látex, pero algunos ejemplares tenían unas gotitas color crema bajo las láminas. No presentaban restos de velo ni anillo. El pie es robusto y del mismo color que el sombrero. ¿Podrían ser seta de olivo (omphalotus olearius)?
Foto 6:
Crecían junto a estos boletus que creemos podrían ser xerocomus chrysenteron o boleto de carne amarilla?
??
Fotos 7, 8, 9, 10,11:
No doy más datos pq creo que en las fotos se aprecian bastantes detalles.
Fotos 12 y 13:
Estas las encontramos en un corro grandísimo en el mismo terreno cerca de las encinas. Olor muy suave a tubérculo. Sabor, ya he dicho que me da cosa probarlas. Láminas blancas, separables, adnatas, carne blanca inmutable, fibrosa y pie quebradizo como la tiza, fácilmente separable del sombrero. Éste es embudado, presenta estrías en el borde y es color beige verdoso. Tamaño de 3 a 10 centímetros los ejemplares que vimos.
¿Podría ser alguna especie de russula?
Os deseo a todos un otoño repleto de setas, un saludo.
1,2,3,4,5
6
7,8,9,10,11
12,13