A mi un nombre común que me llamó mucho la atención que ví en un programa de TV3
Sullius luteus (Comestible)--> en la mayoria de Cataluña "Mollerics" en algunas zonas "Mataparents"
Boletus Satanas (Tóxico)--> en la mayoria de Cataluña "Mataparents"
para mi puede dar a peligrosas confusiones en personas imprudentes y que vayan a por setas de oidas.
Otros que me llamaron la atención
Pebrás (Cataluña)--> Russula delica
Pebrás (Valencia Sur)--> Níscalos
Hongo (Euskadi)--> Boletus (los 4 buenos buenos)
Hongo(Cuenca)--> Níscalos
Pleorotus Ostreatus--> Seta de chopo, Seta Ostra, Seta de cardo
Pleorotus Eringhi--> Setade cardo
Agrocybe aegerita--> Seta de chopo
Para todo esto una web muy buena es
http://www.valdorba.org/micovaldorba2/areas_productivas_setas_ecosistemas.shtmlAdemás te pone los habitats donde sale una seta. Para ver descripción hacer click en el nombre de la seta de la tabla.
Ejemplo: Boletus EdulisCastellano: Hongo; Hongo blanco (general); Miguel (Castilla); Hongo rubio (Castilla) ; Porro (Aragón); Faisán (Serranía de Cuenca) ; Calabaza; Macanes en San Zadornil y Valderejo (Álava)
Vascuence: Onddo zuri, Ontoa; Pako (ejemplares pequeños en Burguete); Onddo zurixa (Bergara)
Catalán: Sureny; Siureny; Cep
Gallego: Andoa branco; Madeirudo; Viriato
Francés: Cèpe; Cèpe de Bordeaux; Gros Pied; Potiron
Italiano: Porcino
Alemán: Steinpilz; Herrenpilz