Autor Tema: Boletus Impolitus?  (Leído 2544 veces)

gpuebla

  • Visitante
Boletus Impolitus?
« en: Octubre 23, 2012, 00:05:57 am »
[Hola a todos:

Este es mi primer mensaje en el foro. He encontrado bajo encinas, con pinos no muy lejanos, estos boletos. No cambian de color al corte ni a la presion. Respecto de olores, es cierto que el pie tiene un olor diferente y fuerte, pero no sabria decir si es olor a yodo o no.

Creeis que son boletos impolitus? Si no, pensais que haya alguna duda de que sean comestibles? Estoy como loco por incarles el diente  :)

Muchas gracias por adelantado.








Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #1 en: Octubre 23, 2012, 00:39:37 am »
Sí parecen impolitus.
Saludos.

Desconectado Lucas

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 122
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #2 en: Octubre 23, 2012, 07:20:35 am »
Para mi también lo son.

Saludos

gpuebla

  • Visitante
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #3 en: Octubre 23, 2012, 23:06:58 pm »
Muchas gracias por las respuestas,

En todo caso, no parece que haya peligro de confusión con ninguna seta tóxica parecida, verdad?

Lo digo para proceder a degustarlas, a no ser que alguien vea riesgo.

salva122

  • Visitante
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #4 en: Octubre 24, 2012, 11:20:24 am »
Muchas gracias por las respuestas,

En todo caso, no parece que haya peligro de confusión con ninguna seta tóxica parecida, verdad?

Lo digo para proceder a degustarlas, a no ser que alguien vea riesgo.
Hay alguno parecido ( de lo que yo conozco de por aqui) pero que azulea levemente al corte,no recuerdo su nombre pero tampoco es toxico,no tiene valor culinario.
saludos

Medusa

  • Visitante
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #5 en: Octubre 24, 2012, 11:59:12 am »
A mi me parece mas bien un Leccinun Lepidum. Comestible de 2ª división. No aprecio bien el pie, los leccinum tienen puntitos oscuros en el pie, y suelo oscurecer al corte el sombrero, además el hábitat de encinas les delata.


Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #6 en: Octubre 24, 2012, 20:27:31 pm »
Hola, Medusa. Tanto el impolitus como el lepidum pueden nacer en encinas. Yo cojo los dos en encina con terreno calcáreo. Lo que realmente es un dato importante para su identificación es si la carne primero toma tonalidades rosas y luego grises en el lepidum.Parece que este no cambia. Además los lepidum suelen salir bastante más tarde, al final del otoño e incluso en invierno, según mi experiencia. Seguro que tú también los has cogido bien tarde.
Un saludo.

gpuebla

  • Visitante
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #7 en: Octubre 24, 2012, 23:23:58 pm »
Como dice Fernando Angel, no cambian de color en el corte, asi que creo que podemos descartar que sean Leccinum Lepidum. De hecho, los corte en laminas para cocinarlos en algun momento y tras un par de dias no habian cambiado de color. Ahora una parte esta congelada y la otra cocinada pero no ingerida a espera de estar seguro de su no toxicidad.

Saludos y gracias de nuevo

Desconectado parasol

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 120
Re: Boletus Impolitus?
« Respuesta #8 en: Octubre 25, 2012, 00:05:46 am »
Tambien creo que son boletus impolitus, el año pasado los comí por vez primera y no me agradaron mucho, la verdad. Pero para gustos los colores. ;)