Autor Tema: Pero qué bueno es el tinto...  (Leído 2062 veces)

Desconectado lusan

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Pero qué bueno es el tinto...
« en: Agosto 28, 2012, 13:41:15 pm »
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Ejerce un efecto positivo sobre la flora intestinal gracias a sus polifenoles.
El vino tinto ayuda a equilibrar la flora intestinal
Created Martes, Agosto 28, 2012
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Científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), en colaboración con investigadores del programa Ingenio-Consolider (FunCFood), han constatado que el consumo moderado de vino tinto ejerce un efecto positivo sobre la flora intestinal gracias a sus polifenoles.

Estos logran inhibir las bacterias no beneficiosas de la microbiota humana y propiciar la reproducción de las que sí lo son, asegurando así una flora intestinal equilibrada que puede proteger contra afecciones como los trastornos intestinales, las enfermedades inflamatorias, el cáncer y la obesidad, entre otras.

Polifenoles, prebióticos naturales
Los polifenoles son compuestos de origen natural presentes en determinados alimentos (fruta, verdura, vino, café, té o chocolate) con numerosos beneficios sobre la salud. Para ahondar en sus propiedades, se activó esta línea de investigación con la que se pretendía estudiar el potencial efecto prebiótico de los polifenoles del vino y comprobar la influencia que éstos ejercen sobre la microbiota intestinal.

Para ello hicieron seguimiento, durante 20 días, a 10 hombres a los que se les pidió que incluyeran una copa diaria en su comida. “Tras dividirlos en tres grupos: uno ingiriendo vino tinto, otro tinto sin alcohol, ambos con el mismo contenido en polifenoles, y un tercer grupo de control con igual cantidad de alcohol pero en forma de  ginebra, observamos que tanto el vino tinto como el tinto sin alcohol mejoraron la flora intestinal de los voluntarios, incrementando el número de bacterias relacionadas con la protección de determinadas enfermedades, concretamente aumentaron la proporción en heces de bacteroidetes y bifidobacterias, algo que no sucedió con la ginebra”, afirma el Dr. Francisco J. Tinahones, investigador principal del CIBERobn y jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga.

Consumir vino tinto, de manera moderada, mejora la microbiota intestinal gracias al efecto de sus polifenoles que inhiben las bacterias no beneficiosasAdemás, explica el Dr. Tinahones "comprobamos que el vino tinto era el que provocó la mayor parte de los beneficios detectados, no limitándose solamente a mejorar la microbiota intestinal, sino también a reducir los niveles de triglicéridos, de colesterol “malo”, los marcadores de inflamación y la presión arterial. Modificaciones que se relacionaban con el cambio en bifidobacterias. Por lo tanto, podemos afirmar que los efectos metabólicos del vino anteriormente descritos tienen relación con el enriquecimiento de bifidobacterias en el intestino”.

Pero es importante profundizar en el conocimiento de los mecanismos de acción de los polifenoles en el organismo y conocer cómo se transforman y en qué órganos y tejidos se localizan. En este proceso podrían jugar un papel clave las bacterias intestinales, capaces de transformar los compuestos fenólicos en nuevas sustancias que realmente podrían tener impacto sobre los procesos patológicos implicados en el desarrollo de enfermedades.

“El vino posee compuestos no digeribles como las proantocianidinas, que llegan intactas al colon, donde serían metabolizadas gracias a la microbiota, en ácidos fenólicos, estos sí se absorberían, ejerciendo su efecto protector. Por lo que los polifenoles del vino, podrían ejercer un efecto prebiótico beneficioso”, comenta la Dra. Cristina Andrés-Lacueva, profesora titular de la Universidad de Barcelona e investigadora principal dentro del programa Consolider FunCFood de Alimentos Funcionales.

Una alimentación saludable es clave para el buen funcionamiento de la microbiota intestinal. Flora intestinal, el mejor escudo contra las enfermedades
La microbiota intestinal constituye un complejo ecosistema de organismos que desempeña una importante función en el estado de salud del ser humano. La microbiota tiene una función digestiva contribuyendo a la síntesis de micronutrientes, a la absorción de electrolitos y minerales y a la digestión y absorción de determinadas sustancias indigeribles. Por otro lado la microbiota también contribuye a la destrucción de toxinas y carcinógenos, evita la colonización por bacterias patógenas, contribuye al desarrollo del sistema inmune y modula el estado inflamatorio.

Sin una flora intestinal equilibrada se altera todo el metabolismo, elevando el riesgo de sufrir enfermedades, debilitando el cuerpo y haciendo que las recuperaciones sean más largas.

“La diversidad de bacterias existentes en el intestino humano es enorme y varía con los individuos, de manera que los efectos de los componentes ingeridos podrían ser diferentes según la flora microbiana de la persona. Por ello, resulta importante llegar a conocer el perfil de microorganismos o microbiota intestinal de los individuos”, declara la doctora Dra. Andrés-Lacueva.

Hoy en día se sabe que la microbiota intestinal es esencial para la vida porque los mamíferos que crecen libres de gérmenes y no adquieren su microbiota intestinal normal al nacer presentan un desarrollo corporal anormal con pared intestinal atrófica, metabolismo reducido, corazón, pulmones e hígado de bajo peso, temperatura corporal baja, elevadas cifras de colesterol en sangre, sistema inmunitario inmaduro y sistema linfático atrófico.

Tu microbiota te puede engordar
“En los últimos años hemos podido comprobar que la flora intestinal influye en la aparición de enfermedades metabólicas como la obesidad, la diabetes tipo 2, patologías inflamatorias y cardiovasculares y hasta en el riesgo de cáncer”, apunta el doctor Tinahones.

Un estudio realizado en roedores por la Universidad de Washington demostró que la flora intestinal de los ratones con obesidad tiene un número mayor de bacterias firmicutes y un número menor de bacteroidetes. Sin embargo, en los ratones delgados la distribución de ambos tipos de bacterias era la opuesta.

Investigaciones posteriores corroboraron estas mismas diferencias en la flora intestinal humana, comprobando que la microbiota intestinal de los sujetos con sobrepeso tiene mayor capacidad para extraer energía de los alimentos, es decir consigue más calorías con la misma dieta. “Algo que revierte tras la pérdida de peso, lo que nos lleva a pensar que incluir cambios en la composición de la flora intestinal podría convertirse en una nueva herramienta para el control del peso”, concluye el doctor Tinahones.
Quien nada duda, nada sabe
Los bosques serían demasiado silenciosos si sólo cantaran los pajaros que mejor lo hacen.

Cortinario

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Re: Pero qué bueno es el tinto...
« Respuesta #1 en: Agosto 28, 2012, 15:15:24 pm »
Tomo muy buena nota <oki>
Saludos.

Desconectado sergiob

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Re: Pero qué bueno es el tinto...
« Respuesta #2 en: Agosto 28, 2012, 16:09:44 pm »
Y tan bueno, habrá que hacerles caso.  ;) ;)
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Desconectado Angelopin

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Re: Pero qué bueno es el tinto...
« Respuesta #3 en: Agosto 28, 2012, 17:07:42 pm »
A ver.... qué vamos a hacer...

Desconectado marta

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Re: Pero qué bueno es el tinto...
« Respuesta #4 en: Agosto 28, 2012, 17:20:23 pm »
Haremos un esfuerzo y tomaremos productos beneficiosos

Desconectado jebaspe

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Re: Pero qué bueno es el tinto...
« Respuesta #5 en: Agosto 28, 2012, 17:54:28 pm »
Jejeje...... no, si nosotros con este tratamiento ya llevamos algún tiempo, ah.. Y creo que baja el colesterol malo ;D ;D ;D
« Última modificación: Agosto 28, 2012, 17:56:30 pm por jebaspe »
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Ares

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Re: Pero qué bueno es el tinto...
« Respuesta #6 en: Agosto 28, 2012, 23:08:34 pm »
a mi gustarme no es que me guste, sólo lo tomo por eso.  :P :P :P