El pasado viernes volvimos a emplearnos a fondo con el idolatrado boletus pinicola con muy buenos resultados.
Los ejercitos de boletus pinicola que habian hecho erupcion en los pinares silvestres eran legion, pero tambien eran legion los buscadores humanos, que armados con aterradoras cestas sembraban el panico y el terror entre la poblacion pinicola de toda la zona.
Fue la semana grande del boletus pinicola castellano donde miles de carpoforos pinicolares han sido recolectados en estos dias a lo largo y ancho de todo el territorio, en el que los pinares mas pinicolares recibieron millones de impactos de bota y un seccionamiento masivo y a gran escala de carpoforos pinicolas, dejando el suelo lleno de agujeros sin solucion de continuidad.
Pasemos a relatar la cronica de la jornada:
Salimos de madrugada para estar en el campo de batalla al alba y comenzar la faena con los primeros rayos del sol. Nos hicimos la ruta del pinicola de cuyo nombre no quiero acordarme, con dos paradas principales (con opcion a una tercera) y en cada una de ellas, 2 vertientes.
En la primera parada interceptamos un par de ejemplares de buenas dimensiones que nos salvaron de la porra, y quedaron inmortalizados, ambos estupendos, sanos y pulimentados.
Como la parada no tenia futuro, cambiamos de zona y nos fuimos a la segunda parada prevista, cambiando todos los parametros que existen, altitud, orientacion, latitud, longitud, y anchura, lo que resulto un acierto rotundo y contundente, comenzando la fiesta del pinicola y acelerandose la recolecta.
No tardo en aparecer el ejemplar mas grande y poderoso de la mañana que asombrosamente no tenia ni una sola larva. Le hice varias intantaneas con sol y sombra.
Montamos un nacimiento con algunas de las mejores piezas, que pasamos a mostrar a continuacion.
Y la cestada final del Sr. Mariano y compañia. Se puede observar que tambien interceptamos un boletus erythropus, un boletus muy popular y conocido en toda la zona.
Aqui tenemos un bodegon con un tercio de la recolecta. Fueron los seleccionados para el maraton de sartenadas que tuvo lugar en los dias subsiguientes.
Dos dias mas tarde fuimos a por unas cuantas yeclanikas aprovechando una tormenta caida en mi huerto la semana anterior. No daba un duro por ellas porque pense que iban a estar todas agusanadas, y ni lleve camara, pero nada mas lejos de la realidad.
Nunca antes habia cogido setas de chopo tan sanas en mayo, recien salidas y frescas, totalmente impolutas, sin nada de bicho. Supongo que todo gracias a que las temperaturas habian sido suaves esa semana.
El unico inconveniente, si se puede llamar asi, es que tenian alguna pelusilla vilanar de los chopos, pues fueron recolectadas en plena tormenta de vilanos choperos. En algunas cunetas habia acumulados de pelusa de mas de 30 cms y te hundias hasta las rodillas.
Si caen mas tormentas y no calienta demasiado, me volvere a dar mas paseos por la zona, pues es una seta muy formal y segura.
Como siempre, una seta muy agradecida, que se recolecta en menos de media hora, limpia, y que sabe muy bien.
La combine con las sartenadas de pinicolas. Con ellas hago mi especialidad, el revuelto "Carpanta", receta secreta que muy pocas personas afortunadas han tenido el privilegio de fagocitar y del que solo revelo 2 ingredientes, lo demas es secreto mariano.
Con esto y un bizcocho damos por claudicada la temporada de primavera 2012, pues el calor y la falta de lluvias hara mella sin duda en las fructificaciones pinicolares y yeclanikas.
Con las tormentas de ayer, y las que se esperan para hoy, la semana que viene inaugurare la campaña veraniega, con nuevas especies mas termofilas como rebozuelos, caesareas, aestivalis, aereus y russulas veraniegas.
Aunque lo pongo con un poco de retraso, espero que os haya gustado, y hasta el proximo reportaje en que Mariano os traera sus aventuras micologicas a la pantalla de vuestro ordenador personal.
Un fortisimo abrazo pinicolar.