Autor Tema: Duda con seta negra  (Leído 4577 veces)

Tapeo

  • Visitante
Duda con seta negra
« en: Febrero 23, 2010, 21:36:27 pm »
Pues os dejo este ejemplar que hasta hoy no lo conocia, la recolecté en un pinar zona bastante húmeda (por cádiz ha llovido como nunca) pero con 3 dias a mas de 15 grados decidí una salidita a probar suerte, como veis la seta es negra, con pliegues en el sombrero, viscosa al tacto y con el pie hueco y acanalado color gris oscuro, amarilleando en la zona que toca la tierra, olor bueno a hongo. Tambien encontré unos niscalos enormes de estos que estan parasitados y estan tan ricos, pesan una barbaridad. Bueno que tengo una cesta de las negras esperando me digais si las tiro o las preparo, muuuuuchas gracias de antemano.




lepista nuda

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #1 en: Febrero 23, 2010, 21:47:31 pm »
Me temo, no poder ayudarte, tapeo.

Yo setas negras, que recuerde, sólo conozco la cantarellus cornucopiodes (la trompeta de la muerte) y no parece.

Pero, no desesperes, Cortinario, Angelopin, Portentosum....estarán al caer,

Saludos,

Desconectado BOB ESPONJA

  • Jose
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1596
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #2 en: Febrero 23, 2010, 22:00:15 pm »
A mi me ha parecido una Helvella lacunosa, pero esperemos que se pronuncien otros compañeros con mas experiencia, saludos :D

Cortinario

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #3 en: Febrero 23, 2010, 22:13:10 pm »
Hola Tapeo.

Para mí también son Helvella lacunosa.
En cuanto a la comestibilidad. No son nada del otro mundo. A mi gusto muy duras de carne y no saben a nada.
Eso sí, si te las vas a comer, o las dejas secar varias semanas y luego las cocinas (en guisos van bien), o las hierves un buen rato primero, desechando el agua de cocción y luego las cocinas. Contienen una sustancia tóxica en crudo que se destruye con el calor o con la desecación. De ahí, mis advertencias.

Un saludo

Tapeo

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #4 en: Febrero 23, 2010, 22:25:18 pm »
Mil gracias, me conformaré con el resto de la cesta para mañana hacerme un buen risotto: varias lepista nuda, alguna sordida, 4 agaricus y los niscalos parasitados ummmmmmm ya casi los estoy saboreando

lepista nuda

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #5 en: Febrero 23, 2010, 22:27:30 pm »
Pues, si, tiene razón cortinario, si es una helvella.., has de tratarla por calor.
 De hecho, en España esta prohibida su comercialización,, sino ha sufrido un tratamiento térmico, lo mismo que nuestras queridas morchellas.

Qué aproveche esa cena!!!!

Desconectado BOB ESPONJA

  • Jose
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1596
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #6 en: Febrero 23, 2010, 22:33:30 pm »
Tambien se conoce como oreja de gato negra. Por cierto que Cortinario diga que piensa lo mismo me alegra y me motiva, saludos :D

portentosum

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #7 en: Febrero 23, 2010, 23:04:03 pm »
yo tambien me apunto a hervella lacunosa, a mi tampoco me gustan, si la quieres comer tienes que hacer el "tratamiento anti hemolisinas" es decir, hervirla durante un largo rato y tirar el agua de coccion, si ademas antes la desecas pues mas seguro todavia, como las morchellas

un saludo

Cortinario

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #8 en: Febrero 23, 2010, 23:40:53 pm »
Citar
Tambien se conoce como oreja de gato negra

Aquí les decimos orejetas.

Un saludo

windi

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #9 en: Febrero 24, 2010, 13:27:16 pm »
Hola, yo tambien me decanto por Helvella lacunosa, en el pinar de mi pueblo (Conil) tambien suele haber bastantes

Un saludo

portentosum

  • Visitante
Re: Duda con seta negra
« Respuesta #10 en: Febrero 24, 2010, 21:46:56 pm »
pues yo las he visto en choperas, entre la hojarasca

un saludo