Conforme vayas aprendiendo cosas, verás que cada género tiene un tipo de características particulares que permiten diferenciar las especies y que no siempre son las mismas o no tienen el mismo peso a la hora de identificar.
Por ejemplo:
Agaricus-------olor, color carne al roce, corte, anillo, base
Amanita-------olor, color carne, tipo de volva, margen del sombrero, restos de velo (copos)
Tricholoma-----olor, color de la carne, sabor de la carne, punteduras o manchas en las láminas, fibrillas o escamosidades en el sombrero y en el pie.
Russula-------color de la esporada, separabilidad de la cutícula, olor, sabor, color de la cutícula y del pie, corte
Boletus------corte, sabor, olor
:
:
etc
He puesto algunos géneros y lo he hecho a la ligera por lo que seguro seguro que me he dejado algún aspecto importante.
Es para que se entienda.
Claro, antes hay que aprender las características de cada género (forma del sombrero, tipos de láminas, color de la esporada, etc).
Y eso ya es en otro capítulo, jeje.
Esta clave viene bien a la gente que empieza:
http://www.dipualba.es/micologica/setas/doc/Clave%20dicot%C3%B3mica.ppt