Son toxicas en crudo pero muy cocinadas o dandoles un hervor previa preparacion, son perfectamente comestibles¡¡
Recetas:
Para hacerlas dulces:
1 Kg. de Lepistas bien limpitas troceadas
1 Cebolla bien grandota cortada en laminas finitas
50 Gr. de piñones
Unas pasitas (al gusto)
Un chorrito de Oporto
Una cucharada bien llena de azucar moreno
Una pizca de sal
Pimienta blanca
Un par de golpes de canela en polvo
Aceite de oliva
Cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva y saltear la cebolla hasta que esté transparente. Añadir entonces los piñones y las pasas y rehogar todo junto cinco minutos mas a fuego mediano. Pasado este tiempo echar las setas y mover muy bien; soltarán agua. Bajar el fuego al mínimo. Echar el Oporto, la pizca de sal y la pimienta. Dejar reducir unos minutos, que evapore. Añadir entonces el azucar moreno y la canela y dejar glasear otros cinco minutos mas o hasta que quede una consistencia melosa.
Otra forma:
150 gr de setas
Ajo picado
Albahaca fresca
dos cucharadas de cognac
dos cucharadas de aceite de oliva
Lavar y enjuagar las setas y verterlas sobre una
sarten, donde previamente se calienta el aceite.
Saltear tres minutos y añadir el ajo y la albahaca
cortada en tiras finas. Añadir el coñac y retirar del
fuego. Saltear un minuto mas y servir.
Con pasta:
Tortellini de pasta fresca rellenos de Gorgonzola y nueces.
250 g de tortellini (pasta fresca rellena de Gorgonzola con nueces)
250 g de setas de pie azul (Lepista nuda )
una cebolla pequeña
un puerro
aceite, sal y pimienta
un vasito de vino blanco
150 ml de nata
150 g de queso Emmental
Se cubre el fondo de una sartén amplia con aceite y se sofríe la cebolla y el puerro cortados muy finos. Cuando empieza a tomar color, se incorpora el vino y se deja que se evapore el alcohol. Se añaden las setas troceadas y se deja cocer a fuego medio, hasta que se pierde toda el agua que sueltan. Y por último, se pone el queso rallado y la nata, y se deja que hierva unos minutos. Cuando la salsa está trabada, se incorporan los tortellini ya cocidos y se saltea todo junto, para que la pasta quede bien impregnada.
Añadiendolas a las pizzas de lo q quieras, tambien estan buenas¡¡