Autor Tema: Segunda tanda, 2 a identificar  (Leído 843 veces)

Desconectado Lucas

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 122
Segunda tanda, 2 a identificar
« en: Diciembre 02, 2011, 23:06:45 pm »
Aquí dejo las otras dos, también entre alcornoques y algún castaño
-1
Crecían 4 de forma cespitosa
Sombrero beige, cutícula seca, 10 cm de diámetro
Pie de 9cm, mas ancho en la base, color crema pálido
Laminas color amarillo-crema
Carne blanca, en el pie algo amarillenta y esponjosa
Olor agradable, me resulta raro pero me recuerda al olor de un libro viejo





-2 Paxillus involutus?
Sombrero marrón-pardo
Pie y laminas amarillos, enrojecen al contacto pasado un rato
Diámetro de 5cm, altura 5 cm
Borde del sombrero enrollado
Al cortar la carne vira al rojo después de un rato




Gracias a todos

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: Segunda tanda, 2 a identificar
« Respuesta #1 en: Diciembre 02, 2011, 23:20:03 pm »
No estaría en época pero a mi la primera me da un aire a Entoloma lividum=sinuatum. El olor no sería como farinaceo.
La segunda quizás la que dices.
A ver que te comentan
Un saludo

Desconectado Frans_1

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 3398
  • Francisco
Re: Segunda tanda, 2 a identificar
« Respuesta #2 en: Diciembre 02, 2011, 23:25:41 pm »
Como dice Angel la primera Entoloma lividum, muy toxica!, y la segunda la que comentas.

Saludos.

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re: Segunda tanda, 2 a identificar
« Respuesta #3 en: Diciembre 02, 2011, 23:28:27 pm »
Aquí si me atrevo pues esta es culpable de bastantes intoxicaciones en la zona norte al ser confundida con la "pardilla" la que tambien está cogiendo mala fama. La otra parece T. involutus joven
Saludos
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Desconectado Lucas

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 122
Re: Segunda tanda, 2 a identificar
« Respuesta #4 en: Diciembre 02, 2011, 23:33:28 pm »
Gracias a los dos.
Vaya pareja que he ido a juntar en el mismo hilo!!!! Aunque sobre el paxillus he leído que hay controversia en cuanto a su comestibilidad, no seré yo quien lo compruebe...
Lo de los olores cada día tengo mas claro que no es lo mio
Saludos