Ya que ha salido el tema, bueno, lo inicio Mariano, tengo que decir que los boletus maduros no sirven como comestibles tan siquiera, lo bueno de los boletus es su textura, y por supuesto el sabor, pero cuando pierden la textura se convierten en una masa endeble, rablandecida, que no se puede ni siquiera cocinar, pues se pega por todas partes, y ademas coge un sabor bastante desagradable. Se podrian usar en cremas, pero ya lo he dicho alguna vez, para cremas usemos los suillus, que nos dan el mismo servicio, y dejemos los edulis maduros esporando.
Ocurre que de unos años para aca, el tema comer setas se ha puesto de moda, y comemos cualquier cosa. Yo, como muchos de nosotros, he consumido mas de 200 especies de setas, por curiosidad, es lo que nos atrae al principio a este mundo, y no entiendo como la gente puede consumir ciertas especies, es mas, el 90% de las especies, pese a que se comen, no merecen para nada la pena. Es algo psicologico, sociocultural por zonas, pues hay regiones que comen setas incomestibles en otras regiones y les saben tan buenas.
Pero si somos objetivos de verdad, tenemos que reconocer que no todas las setas consideradas comestibles son comibles, y que solo un puñado de ellas merecen realmente la pena, es una triste y desafortunada moda, que por desgracia no pasara rapidamente. Por culpa de esto, el afan por deborar setas, se estan aprovechando y nos estan acotando todo el campo.
Repito, cada uno que haga lo quiera, faltaria mas, pero los boletus maduros habria que dejarlos en el campo, pues ya que es una seta superperseguida y asediada, encima no vale un real en la cocina. Un saludo.